把人直接放入宇宙的真空中会怎样,是直接冻结还是会因为内外压力的瞬间转换而爆炸?

把人直接放入宇宙的真空中会怎样,是直接冻结还是会因为内外压力的瞬间转换而爆炸?正在尝试写作一部和未来宇宙探索有关的小说,有一个镜头是飞船的外壳裂开,毫无防护的人体进入冰冷的太空,却无法写下去了,因为其后的过程超出我的知识能力。所以请高人指点一下。谢谢。

好评回答
      人体不是气球,其内部压力不会使人爆裂的。
    人体的主要组成部分是水和矿物质,气体只是较少的一部分。虽然外界失去压力,但是人体内的压力不会无限膨胀,固体和液体部分对于压力的变化不会太敏感,基本上仍然保持原来的状态,气体部分会有一定程度的膨胀,但是由于人体的皮肤\肌肉\血管等组织都具有一定程度的弹性,所以:
    1\肠道和呼吸道内的气体会从口鼻和肛门等处排出,由于气体总量并不大,所以,不会产生车胎拔气门心的效果,充其量也就是速度快些的慢撒气。
       2\血管内的微气泡会膨胀,并且由于无处可去,而产生大量泡沫状的血液并堵塞血管。血管内的压力会升高,但是由于血管壁和其外的肌肉组织都具有弹性,所以不会爆裂。但是由于血管壁有一定的渗透性,还有毛细血管等位置会由于压力升高导致内出血。 3\人体的整体看来,不会有过度膨大的效果,但是眼球可能会略微外凸,并且,眼底,耳朵还有其他有黏膜和毛细血管的位置会出血。
       4\由于太空里温度极低,失去保护的人体会迅速降温,并且很快就呈冰冻状态。 最后,我觉得人体就像一具刚从冰柜里拿出来的尸体一样。

    红***

其他答案

  • 《火星任务》中有这样的镜头,应该是血液沸腾人体暴烈。

    红***

  • 是同时冻结并裂开,飞船裂开后其中的气从常压到丧失,温度从室温到失温可能要几秒时间,所以人体爆裂与冻结不是瞬间的,而是在几秒内的一个渐变过程,时间的长短取决于飞船的大小及裂口的大小.这个过程可是非常精彩的,很多科幻电影都用特写来突出.

    耐***

  • 你说对了,是内外压的问题而爆炸(血液马上沸腾向外溢出用词是爆炸但不是跟炸药一样的哦)

    伊***