如何培养有主见孩子

我儿子3岁两个月,我最近在他身上发现一个问题,只要他和小伙伴玩总是人家干什么他干什么,有的时候人家想自己玩他还是跟着人家,他这样当然很合群但我认为却反映他的没主见,不知我的想法是否正确,如果正确我如何帮他改正

全部答案

  • "从众"并一定是件坏事,也有意于孩子的学习与提高.我觉得这样的孩子心态很好,有利于将来的发展.特别是现在家庭独生子女多,能"合群"是一种好现象,有利于提高孩子的"情商",我建议家长不要反对或阻止孩子这么做,这也不代表孩子的没有主见,只要家长对孩子有自信并培养他的自信心,孩子一定会很优秀的.另外,我觉得,对孩子不要批评过多,要多鼓励,多交流,相信您的孩子会越来越聪明!OK!!!

    网***

  • 在家里让他和大人一起玩,怎么个玩法由他说了算,规则由他定,平时多给他自已拿主见的机会,比如今天吃什么由他定,今天上那里玩他说了算,慢慢地他会觉得自已是可以指挥别人的,这种信心增强了就成功了.

    一***

  •   每个小孩有很多性格特点是天生的,我们不能按照我们的想法硬要怎样,首先了解自己的小孩,然后多引导,按照他的特点怎样提高。你的小孩和人玩的很好,表明他适应能力强,和人相处的能力很强,将来也许是个很好的领导型人才,不一定什么都锋芒必露才叫有主见。
    在他和小朋友玩的时候,你们可以观察观察,看看他是怎么和小朋友玩的,有没有委屈求全的时候,对事情都是怎么处理事的,平时他提不提建议,有分歧时时怎么解决的,等等,你们知道了是怎样的情况,然后在看看怎么能帮他,举个例子,假如他什么都没有自己的看法,那你们可以平时你们在家遇事情,可以多问问他的看法,征求他的意见,时间长了他对提建议就习惯了。
       给你举个我儿子的例子,我儿子比我女儿小三岁,原先我儿子要求我女儿帮他什么,我女儿不做,他就气的哭,意思是我都怎么怎么给你,你怎么怎么就不给我,还挺委屈的。我是这么解决的,我跟我儿子说;“你帮你姐姐,那是你帮他,你愿意就帮,不愿意也可以不帮,你姐姐也一样,不能帮时就期待她将来一定帮你,帮的时候就想好,以后不能委屈后悔。
      ”和“施恩图抱非君子”,当然我也单独和我女儿说:“弟弟有什么都能舍弃给你,对你那么友好,你也要照顾弟弟”“有恩不抱是小人”的道理。

    p***

  • 很多事情让他自己试着来做决定,然后对于他的意见表示肯定和赞赏,提高他的自信和勇气是产生主见的前提。

    猫***