请教有关电容问题

之前也请教过这个问题,可能是表达上的失误,没有得到很好的回答。 我的意思是我想做个电容,中间是介质,介质的左右两边是介质颗粒和内电极颗粒的混合体。中间的介质层和左右两边的混合层三层中介质串联在一起成多孔状结构;左右两边混合层中内电极颗粒与该层中介电质相互紧密接触也是多孔结构,并分别与外电极相连。在这结构中混合层中的介电质和内电极颗粒体积都很小,有很大的比表面积,也就是说内电极与混合层中的介电质有很大的接触面积,而且我认为与电极接触的电介质都会被极化,且电极与介质接触面积越大,此结构的电容量也越大,与电极接触的介质面都会对电容量有增加的贡献。我也认为如果用多孔铝做电极做电解电容,因为其比表面积更大,所以此电容的容量相对较大。请老师指点以上说法有错么?错在哪?为什么?不胜感激!

全部答案

  • 非常感谢xiaoke朋友的回复。我认为上述结构中间的介电层和两边的的介质是串联的,电容的短路及漏电流问题由中间的介电质可解决,它不仅可分开左右两边的电极,还承担着主要电压,如用陶瓷做一个微米可承担一千多伏的电压。另外中间介电层两边因为是很细小的介电质和内电极组成的很细小的连通孔蜂窝状的介质,就意味着它和其他电容如多层电容相比同体积的介质它有更大的极化面积,如我在提问时所说一克介质做最好的流涎,表面积很小,而一克介电质本身有几个平方米,相比之下,大了几个数量级。而朋友您所说的高容量低电压的多是电化学电容,电压高了要分解,要爆炸。请保持对话。再次谢谢您的回复!!!tenfei(suilin)

    s***

  •       电容量的大小取决于两个方面:第一,极板面积越大则电容量越大;第二,介质越薄则电容量越大。
        你的设计思路基本是基于上面两个原则考虑的,但电容器的设计还有一些问题需要考虑。
        过薄的介质会使介电强度(耐压)大大减弱,从而使电容器的漏电量急剧增加,电容量随之减小。
       过大的极板面积会使电容器的体积庞大。 电容器在制造过程中极板与介质间间隙越小电容量越大。 最难制造的电容器就是同时具有高耐压又有大容量并且体积小的电容器。 电容器的极板形状对提高电容量意义不大,主要是解决介质问题。
       现在一般的电容器耐压在200-1000V的,容量也就是几百微法拉以下;耐压在1000V以上的,容量单位一般也就是用到微微法拉。 超出这个范围的专用电容器体积都是非常庞大的。 市面上的大容量电容器称为“法拉电容器”容量可达到20法拉,但工作电压也就3V左右。
       希望你能不断钻研,设计出同时具有高工作电压又具有大容量并且体积小的电容器。

    x***