清诗中哪些诗人有描写酒的作品呢?

全部答案

  •
    清诗中描写酒的诗句的诗人有:
    (1)施闰章(1618〜1688年)字尚白,宣城(今安徽宣城)人。顺治进士,官江西布政司参议,分守湖西道。后举博学鸿儒,授侍讲,迁侍读。
    呼鸡过篱栅。行酒尽儿孙。
    ——《过湖北山家》
    (2)庞鸣,字逵公,江苏嘉定人。
      大约生活在康熙年间。 僳廊移得苧梦春,沉醉君王夜宴频。 ——《吴宫词》 (3)沈德潜(16B〜1769年)字确士,长洲(今江苏苏州)人。乾隆进士。官至内阁学士兼礼部侍郎。 野店酒香帆尽落。塞塘渔散鹭初回。 ——《过真州》 (4)吴嘉纪(1618〜1684年),字宾贤,泰州(今江苏泰州)人。
      隐居家贫,终身不仕。性耿介高洁,与时流落落寡合。 暮下雨,富儿漉酒聚俦侣,酒后只愁身醉死。 ——《朝雨下》 (5)祁文友,字兰尚,广东东莞人。顺治进士,官工部主事。 千株红紫斗芳妍,春到频添酒债钱。 ——《过王园看花》 (6)吴伟业(1609〜1671年),字骏公,号梅村,太仓(今江苏省太仓县)人,明崇祯四年进士,官至编修,南京国子监司业。
      因与马士英等意见不合,辞官归隐。 廿年交旧散,把酒叹浮名。 ——《过吴江有感》 (7)敦诚(1734〜1791年),字敬亭,号松堂。瑚玑次子,敦敏的胞弟,出继于从堂叔父宁仁为嗣。他在宗室诗人中成就较高,著作有《四松堂集》、《闻笛集》等多部。
       满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊。衡门僻巷愁今雨,废馆颓楼梦旧家。 司业青钱留客醉,步兵白眼向人斜。何人肯与猪肝食?日望西山餐暮霞! ——《赠曹雪芹圃》 (8)庞畹,字小宛,吴江(今江苏吴江县)人,诗人吴锵妻。 夫壻长贫老岁华,生憎名字满天涯。
      席门却有闲车马,自拔金钗付酒家。 ——《琐窗杂事》 (9)倪瑞璿,江苏宿迁人。徐起泰继室。性情温柔,但其诗诛奸斥佞者多,有丈夫气概。 王师问罪近江溃。宰相中书醉未闻。 ——《阅明史马土荚传》 (10)席佩兰,字韵芬。曾从袁枚学诗。后嫁孙子潇,夫妇皆能诗。
      袁枚说她“诗才清妙”。 一杯凉酝奠灵床,滴向泉台哭断肠。谁是酒浆谁是泪,教儿酸苦自家尝。 ——《哭安儿》 (11)无名氏摘《清稗类钞》 东风劝酒生绿波,为君倒提全叵罗。 天边明月不常好,世上浮云事曰多。 劝君且饮吾作歌。…… ——《劝酒》 (12)无名氏摘《坚瓠集》 苍厓先生屡绝粮,一钱犹自买琼浆。
      家人笑我多颠倒,不疗饥肠疗渴肠。 ——《一钱觅酒》 (13)无名氏摘《坚瓠集》 行尽蓬莱弱水源,金朝忍渴过昆仑。兴来莫问酒中圣,且把金盃和月呑。 ——《醉客赋诗》。

    尤***