从业资格和执业资格的区别和联系是什么?

好评回答
      不同的证书叫法不同,实质是一样的###问的还挺深奥的职业资格证分(而不是你说的执业资格)为五个等级:初级、中级、高级、技师和高级技师··例如有市场营销··餐饮职业···劳动和社会保障岗位···机械工程师···物流职业···计算机还有就是图文设计包括动画图形图像的那些类似的···各行各业挺多类型的··大多国家统一考试··执业资格就是政府对某些责任较大、社会通用性强、关系公共利益的专业技术工作实行的准入控制,是专业技术人员依法独立开业或独立从事某种专业技术工作学识、技术和能力的必备标准··执业资格证书也就是达到国家统一考核后发的小本而已···执业的分的挺细的··包括什么会计··医生··有关建造的工程师··有关电子电路工程师··教师··海关人员等等 ··其实这两个就是一个意思··一个泛泛点···一个具体点 ···我说 从业不就是执业么 愁 我回答不清楚其实有那些不回答给你也不是很重要··现在这个年龄已经没时间和经历在让你从头来了··我建议你想想什么样的资历适合你所处的工作和单位··拿出来什么样的学历和资格证书在单位管用就考什么好啦···如果有闲暇时间你考个报关··回来压在认识的报关行··只是压证而已··你照常上你的班··每月800·3000···你问的问题越来越深奥了···其实你问杨高级工程师最清楚了··现在别从事在热门的··满大街都跑遍了的在跟这去学去做也没什么意思了 ···回来我给你颁发个皱波资格证··###从业资格证书和职业资格证书一般需注册后获得执业资格证书,各个行业都有各自的从业、职业资格证书,每个行业会根据各个行业的特点和专业要求,由行业主管部门和人力主管部门共同确定各行业的资格准入。

    陌***

      职业资格又叫行业准入资格,是指从事某一行业所必须的基础的知识、能力和技能,是从事某一职业的前置条件。例如要从事律师职业,必须先参加司法考试取得律师资格;要从事教学工作,必须先取得教师资格等。考试职业资格是国家劳动和社会保障部推广的考试,用于鉴定在校、在职、待业人员从事或期望从事该职业的能力。
      劳动部门负责以技能为主的职业资格鉴定和证书的核发与管理。职业资格鉴定考试内容为职业道德、理论鉴定、实操鉴定。一般分为五个等级:五级(初级)(高中毕业)、四级(中级)(大专毕业)、三级(高级)(专科+2年经验、本科毕业)、二级(技师)(本科+4年经验、研究生毕业)、一级(高级技师)。
      职业资格包括从业资格和执业资格:1、从业资格从业资格是政府规定专业技术人员从事某种专业技术性工作的学识、技术和能力的起点标准,通过学历认定或考试取得,供用人单位参考。2、执业资格执业资格是被承认具有对某些文件签字的权力,且要负法律责任。政府对某些责任较大、社会通用性强、关系公共利益的专业技术工作实行的准入控制,是专业技术人员依法独立开业或从事某种专业技术工作学识、技术和能力的必备标准,必须通过考试方法取得,考试由国家定期举行。
       执业资格实行注册管理,是一种动态的长期的管理,考试后要注册,不注册,则资格失效。###职业资格是国家按照有得于经济发展、社会公认、国际可比、事关公共利益的原则,在涉及国家、人民生命财产安全的专业技术领域,实行的一种专业技术人员管理制度。专业技术人员职业资格制度是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。
       职业资格包括从业资格和执业资格。从业资格是政府规定技术人员从事某种专业技术性工作的学识、技术和能力的起点标准。从业资格可通过学历认定或考试取得。 执业资格是政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的专业技术工作实行的准入控制,是专业技术人员依法独立开业或独立从事某种专业技术工作学识、技术和能力的必备标准。
      执业资格通过考试方法取得,执业资格考试由国家定期举行,考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织、统一时间。经职业资格考试合格的人员,由国家授予相应的职业资格证书。职业资格证书是持有证书的专业技术人员的专业水平能力的证明,可以作为求职、就业的凭证和从事特定专业的法定注册凭证。
      职业资格证书又分为《从业资格证书》和《执业资格证书》两种。 执业资格实行注册登记制度,取得《执业资格证书》后,要在规定的期限内到指定的注册管理机构办理注册登记手续。所取得的执业资格经注册后,全国范围有效。超过规定的期限不进行注册登记的话,执业资格证书及考试成绩就不再有效。

      自20世纪90年代以来,我国依照有关法律推行了注册会计师、执业医师和律师等资格制度,还建立了23类专业技术人员职业资格证书制度。据国家人事部有关负责人介绍,一些专业技术职务系列在条件成熟后,可以逐步向执业资格制度转化。根据我国经济社会发展和规范市场经济秩序的需要,我国将着重在质量检验、各类经纪人、咨询服务、金融证券保险等专业领域加快执业资格制度建设,5年左右使我国执业资格制度的实施专业范围达到50个左右,基本形成比较完整的执业资格体系。

    无***