“打鼓的”是什么意思?

在北京方言里,“打鼓的”是什么意思?

全部答案

  •   老北京曾有一种走街串巷收买旧货的小贩,他们用一种直径 仅一寸多的小皮鼓,打出清脆的鼓声,用以召唤卖主,俗称他们 是“打鼓的”。
    打鼓的也分两种。一种是打硬鼓的。他们往往背着一个钱褡 子或者夹着一个布包,里面装着戥子、试金石和钱币,边打鼓边 吆喝“潮金银子首饰来卖”。
      他们专门收买潮金银首饰、珠宝玉 器等较为贵重的物品。另一种是挑担子的。担子的两头是鼓腔式 的小圆筐,打着小鼓并不吆喝。他们收买旧衣服、旧木器及各种 杂物等。 在挑担子的中间,还有一种打软鼓的(硬鼓、软鼓等都有 专门制作的),挑着大竹筐吆喝“有报纸、书本我买”,实际上 什么都买。

       此外,旧社会时,还有老年妇女背着荆条编筐,走街串巷地 “收破烂儿”。她们往往是在筐里装个布口袋,装着火柴和榧子, 不打鼓只是吆喝“换洋取灯儿(火柴)、换大榧子(榧子有黏 性,妇女用来泡水洗头发)”,以换取烂纸、破衣服或鞋等。 这些“收破烂儿的”大都把收买来的破烂儿拿到晓市上去 卖,以得微薄的收入养家糊口。

    杜***