好考?中国人民大学?

中国人民大学,上海财经大学,厦门大学研究生会计专业哪个更好,哪个更难考、好考?相对来说。

全部答案

  •   ,人大,上财,厦大就是全国会计专业的前三,公认的排名应该是这样的:1 厦门大学   2 上海财经大学  3 人民大学。

    就考研难度来说,三所学校是各有各的优势,下面一些简介希望可以帮到楼主:

    厦门大学

    厦门大学的会计系是国家教育部首批批准的博士、硕士学位授予单位。
      其专业水平和学术研究成果在全国都排名第一。会计专业的毕业生去向也很好,据说,当年四川大学还曾经去厦门大学会计学毕业生中要过人。

    这么出色的教学教研成果是与该校汇聚多名会计学名家分不开的。以潘序伦、杨时展、杨纪琬、娄尔行、李宝震、葛家澍等近五十名国家著名会计学专业名师汇聚厦门大学。
      能够考取厦门大学的会计学专业研究生,能够有机会作为这些名师的弟子继续深造,可以说是人生一大幸事!

    厦门大学会计专业研究生初试参考书目:

    1。《西方经济学》(微观经济学部分)高鸿业主编,中国人民大学出版社。

    2。《管理学》(第十一版)哈罗德。孔茨/海因茨。韦里克,经济科学出版社

    复试参考书目:

    1、《中级财务会计学》(上、下册,葛家澍主编),中国人民大学出版社,2003年9月、11月版。

    2、《管理会计》(余绪缨主编),辽宁人民出版社(第二版)。

    3、《审计学》(陈汉文主编),辽宁人民出版社(第二版)。

    上海财经大学

    上海财经大学会计学院是全国著名的会计院系之一,被誉为我国会计学的“摇篮”。
      会计学科是国家级重点学科,其中注册会计师专业为财政部最早特设专业,拥有一支优秀的注会教师队伍。

    无论你是本专业考研还是跨专业跨校跨地区考研,尤其是考上海财经的会计学专业,你的英语水平需要高一些。这也是上海高校的普遍要求,更是上海财经会计这个王牌专业的要求。
      其次,如果你是跨专业考该校,或者跨校考,专业课分数优势不大的情况下,数学成绩需要优秀。这样,胜券的可能性才会大些!

    上海财经大学会计专业研究生初试参考书目:

    《微观经济学:现代观点》范里安,上海三联出版社和上海人民出版社(2006年);

    《宏观经济学》曼昆(Mankiw),中国人民大学出版社(2005年)。

    复试科目:

    《中级财务会计》钱逢胜等,上海财经大学出版社(2002年);

    《管理会计》潘飞,上海财经大学出版社(2003年)。

    中国人民大学

    中国人民大学会计学专业研究生院在全国同专业高等院校排名中位居第三。悠久的专业历史和优良的师资团队,使人大会计学专业发展至今,培养出了不但掌握会计的定性、定量分析方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力;而且,熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规和国际会计惯例,具有一定的科学研究和实际工作能力的实用型及研发型人才。

    目前,该专业考研科目有政治、英语、数学三、管理综合(含管理学、营销管理、财务管理)。有实力的考生可以尝试报考。

    黄***