蒙古族为什么尊铁木真为“成吉思汗”?

全部答案

  • 公元12世纪,在蒙古草原上居住着许多大小部落。他们之 间不断征战兼并,战争连年不断。公元1189年,蒙古孛儿只斤 部的首领铁木真在长期的作战中不断壮大,东征西讨,最后统一 了各大部落,并于公元1206年建立蒙古国。由于铁木真得到众 多蒙古贵族的拥戴,被推举为“成吉思汗”。
    “成吉思汗”是尊称。“汗”即“可汗”(k6hdn)。战国古 代的鲜卑、突厥、回纥、蒙古等族的最高统治者均称之为“可 汗”。“成吉思”即“海洋”或“强大”之义,“成吉思汗”即 “海洋般的大汗”,简称“大汗”。
    “成吉思汗”曾于公元1211年、1215年两次南下攻金。并 占领金中都城;公元1217年灭西辽;公元1219年第一次西征, 消灭中亚大国花剌子模,并在喀尔喀河(今乌克兰境内)打败 俄罗斯和钦察的联军。公元1227年灭西夏,同年在西夏境内病 逝。元朝建立之后,他被追尊为“太祖”。

    马***