初三学生,数学成绩一直上不去,做题没有思路怎么办?

我是一名初三的学生,数学成绩一直上不去,做题没有思路怎么办?

好评回答
      做题没有思路,这肯定和你初一初二的学习习惯有关系。初三面临中考,数学成绩如果不好,家长肯定着急,但这个时候千万不要急着找培训班补课,得静下心来想想自己究竟哪些地方还很薄弱,需要提高。我们知道,初中数学不同于小学,可能你小学数学挺好的,但到初中就不行了,究其原因是学数学的思维变了。
      初中知识点相对多又复杂,并且趋于抽象化,如果不改变学习方式,很难应对高强度的学习任务。针对这些情况,我建议你以下方面做起:1、抓课本,抓基础。一定要弄清楚每一章每一节具体的知识点,让这些知识点在脑中有个知识体系,我之前学的时候经常经常用这种方法很是管用。
      然后回顾哪些知识点掌握的还可以,哪些重要知识点不清楚的,再加以练习,这样就可以提高学习效率了。2、养成独立思考的习惯。有时候由于课业难度提高,学生的学习兴趣降低,所以也不怎么爱发问,也不爱独立思考。在做题的过程中不要一不会就请教他人,孔子不是说“不愤不启,不悱不发”吗?如果实在有困难可以向他人寻求帮助,总之,学生一定要培养独立思考的习惯。
      3、认真纠错,善于总结。首先,学生要有错题本,谁都免不了出错,但你一定不能一错再错,所以你要把你做错的题记录下来,分析错因,总结经验,以防再错,其次,除了记录错题,你还要经常去温习,不能记录了就不管了,那样是没什么用的,所以学生一定要明白错题本的意义,去正确运用。
      看完这些,相信你的心里已经燃起熊熊火焰,迫不及待要去制定新的学习计划了吧。如果还有哪些问题,欢迎和我交流,联系方式如下。学有方法,考有技巧,优学优考策略致力于将学与考的最优结合。更多原创学法类文章,欢迎在公众号 优学优考策略 中阅读。如有其他问题,微信找到 “优学优考” 的拼音全拼,和我成为好友,有问必回。

    阎***

其他答案

  • 下个答案:
    上不到哪个层次?现在要是中等还是有希望的,若太低说明七年八年级的基础知识掌握的不好那就很困难,现在从头补来不及了。有些孩子不是智力问题,多数成绩差的都是计算不好,现在考试推理的题目很少。还有就是学习态度和方法问题必须解决,家长找老师共同分析一下孩子问题究竟出现在哪里然后再对症施教,课一定要补的。

    我***

  •   下个答案:
    本人一点小见解,希望对你有所帮助:上课前先把书看一遍,不理解也没关系,但是要熟悉老师要讲课的内容。上课做好笔记,关键是把例子记下来,好好理解,不懂就马上问老师。如果上课的时候没有跟上老师的思路,不要慌张,至少先记录下来。如果只是一个例题不会不妨先跳过它,再下一个例题的时候跟上老师。
      做作业之前先把例题看一遍,知道课上都做过些什么,然后再着手写作业会比拿起题就做好得多。 经过初一、初二两年的进修,想必同窗们都有些许的亲自领会,在学初中数学的有关根底常识内容时,只需仔细听教师解说,都能听得懂,所以要把握普通的根底常识并不难。
      练习中一步到位的与新知识有关的简单题也并不难做,难的是较复杂一点的、与以前学过但自己又没有掌握好的知识联系在一起的综合题。所谓 “数学学习,一步跟不上,则步步跟不上”,就是指这一类的题目。但这并不是说,因为这样,就不要去学新知识,就学不好新知识。
      完全不是这么回事。即使你以前的知识都没学好,仍然能依据新学的这些知识去解决有关的简单问题。并且从中可以增强自己的自信心:我这节课认真学了,听懂了,会用学到的新知识去解决一些问题了。之所以碰到难一点的题我不会做,那是因为我以前的知识没学好,在某一个地方卡住了,做不下去了,只要我把以前的知识好好补一补,像现在这样把知识一点一滴地学到手,我就不信学习成绩赶不上去。
       事实是,前几届有好些个同学原本数学成绩很差,到初三了才着急起来,认真地持之以恒地补习旧知识,学习新知识,最后在中考时取得了较理想的成绩。有的从平时考十几、二十几分到中考考出七、八十分,有的从五、六十分到中考考出一百多分。当然,除这些同学自身的努力外,还与中考题大部分题目比较容易也有一定的关系(虽然中考是选拔性考试,但也要考虑到初中毕竟还是属于九年义务教育阶段,中考面临的是全体同学们,必然要照顾到绝大多数同学的实际情况;中考成绩也是体现九年义务教育阶段素质教育成果的一个重要方面,因此中考题里面始终都会有大量基础题。
      ) 但再容易的题目也要你能掌握有关知识的最基础的东西才行呀!如果你自暴自弃,每一节课都不认真学,连最简单的题也不会做,我看你到中考时也只有望题兴叹,后悔莫及。有不少同学中考后都有这样的感叹:早知中考数学题这么容易,我平时学习只要稍微认真一点,平时测验能真正拿个五、六十分(不是掺假的),中考拿个一百多分绝对没问题。
      (中考数学满分为150分) 我介绍这些情况,目的只有一个,就是劝那些怕数学的同学不要放弃数学,数学的基础知识并不难学,相信每一位同学都能学好。应树立起自信心,相信自己,相信自己通过努力一定能与其他同学缩小差距! 。

    朱***

  •   下个答案:
    如果你现在基础不好,建议还是先加强基础,回归课本上最基础的概念,结合课后习题,一点一点的将概念理解透,而不是盲目的去大量做题;如果你基础还可以,但中等及中等上以上的题目没有思路,那么请看下面给你的建议:熟悉经典题型,做到一定的训练量典型题型之所以典型是因为它的方法比较好,应用知识点的技巧性比较强,充分理解各类题型不但可以加强学生对知识的理解度和熟悉程度,还可以为学生举一反三提供了可能,很多许题目用到的方法和技巧都是类似的,所以各类题型需要做到一定的量,俗话说量变引起质变,只有量达到一定,才能让学生得心应手,不至于太生疏,考试的时候才会有似成相识的感觉;难题不会做可以看参考答案,并认真听老师的讲解分析初三的数学难题并不是无规律可寻的,一般也只是几种题型:二次函数与几何结合的动态几何、存在性问题、面积问题、平移问题等;这时你只需认真听老师讲解分析就行了,不懂的课后可以问老师问同学;或者自己仔细去分析参考答案,可以自己重新做一遍看看自己是否掌握;还有掌握每种题型的出题特征及解题特征,并时时归纳总结;当然难题难在于你对所学知识点掌握的全面程度,一有漏洞可能就分失分或者做不出来;故最最最重要的还是基础知识。
      综上所述,基础为先,典型题型的训练,归纳总结对你做题是最重要的,赶紧去行动吧,相信你可以提升成绩的,加油!我是学霸数学,欢迎关注! 。

    陈***

  •   下个答案:
    初三做数学经常没思路,这肯定和初一初二的学习习惯有关系。初三面临中考,数学成绩还不是很好,学生家长肯定着急,作为初高中衔接的初三一年是特别重要的。不过这时家长学生不要太着急,急着找这个找那个培训班去补课,课肯定是要“补”的,但关键还是自己,得静下心来想想该怎么做?我们知道,初中数学不同于小学,有的学生小学数学还可以,但是到了初中就落下来了,究其原因是学数学的思维变了。
      小学数学学生被动接受的比较多,学生只要多学点,反复练习成绩很好提高。但是初中就不一样了,知识点相对多又复杂,并且趋于抽象化,所以此时学数学并不是简单的叠加问题,越往高年级抽象思维越强,如果学生不改变学习方式,很难应对高中高强度的学习任务。针对这样的情况,我想这些学生还是从这些方面做起:1、抓课本,抓基础。
      要清楚每一章每一节具体的知识点,把这些知识点在脑中有个知识体系,我之前学的时候经常用这种方法很是管用。然后回顾哪些知识点掌握的可以,哪些是瓶颈即知识点不清晰的,这些才是学习的重点。如果把重点放在不懂的问题上,学习效率就很高了。2、养成独立思考问题的习惯。
      许多学生升到高中后,许多科目不像初中那样学习“得心应手”,关键是不喜欢独立思考,不会提问题。所以这些初三学生在梳理知识点时就应该心静,甚至有时可以不翻课本把知识点梳理下去,如果能这样说明你已经会独立思考了,在做题的过程中不要一不会就请教它人,孔子不是说“不愤不启,不悱不发”吗?事情在独立思考之后实在有困难可以寻求他人的点化,这样之后你会茅塞顿开,所以,学生要把独立思考的习惯带到以后做事的过程中。
      3、认真对待错题,这是我反复强调的问题,在高中会学习的学生都会准备错题本,错题其实就是我之前说的知识点的瓶颈。我们都知道经历过挫折的人往往成长的更快,相应的认真对待错题的学生善于总结的学生成绩提高的更快。所以在此时我还是要向这些孩子说,成绩暂时不好没关系,关键是要找到自己的问题所在,不着急,不慌张,以好的学习态度,正确的学习方法去学习,做题思路就会慢慢打开,成绩自然而然就提高了。
      兰江峰数学已经入住今日头条,关注江峰老师头条号,在这里,与您一起成长。 。

    一***