如何能轻松应对中?

如何能轻松应对中考

全部答案

  •   也许有人说,中考很重要,因为它将决定“我”是否能进入理想的学校。所以,临近中考,许多学生很是紧张、焦虑。如何轻松应对中考?现以我之见,抛砖引玉。
    怀抱一颗平常心。中考,说到底就是一场考试。考试对于同学们来说,是再熟悉不过、再平常不过的一种学习方法了。
      其实,考试只不过是在一种特定的场合里去完成一次作业,这有什么值得大惊小怪的呢?至于中考的气氛,当然是严肃的,不同于平常的。我们说,这只不过是一种特殊的“做作业”的方式而已,说它特殊,就是全体同学分成若干个点,大家坐在一起,在指定的老师监督之下,在一定的时间范围内,去完成作业。
      为什么要这么特殊?这是为了体现一种公平而已。只要我们以一种平常的心态去看待中考,那么你就会怀着一颗平常的心态去步入考场,去参加考试,并获得理想的成绩。 克服焦虑情绪。焦虑,就是焦急、忧虑。这种心理是考试的大敌。因为焦虑情绪会导致精神紧张,反应迟钝,引发记忆障碍。
      事实上,我们根本用不着焦虑。因为,首先,中考的试题都是我们在初中阶段学过的东西,不会超越我们的知识范围。其次,你必须正确对待环境。考场上所坐着的,都是你的同学,他们都是普通的学生,和你一样。至于监考老师,他们也决不是什么凶神恶煞,你坐在那里做你的题目,他能对你怎样?考试时,你完全可以做到“心中有我,目中无人”,就像一个人在自己的房间里做作业一样,用不着焦虑和害怕。
       期望值不要过高。一些考生总是希望自己考出高分,把自己的“理想分数”定得过高,人为地造成自己心理上的紧张。其实考试最终还是要靠自己平时的综合实力,绝不是靠碰巧就能获得成功的,因此,必须确定合理适度的目标,不能盲目地把自己的期望值定得过高。我自己是个什么水平,自己正确估计自己,能考多少,就考多少。
      如果这样想,也许你能发挥得更好,获得意外的收获。 认真对待考试。对于试卷,一定要逐条逐句逐字地加以认真的阅读,连标点符号都不要轻易疏忽。只有真正领会了题意,才能正确地解答。有些题目,看似简单,却容易出错,稍一疏忽,就可能让你终身遗憾。在答题时,最好的方法是先易后难。
      如果把时间只花在难题的思考上,那么,一方面可能浪费了时间,使自己本来可以拿到分的较容易的题目流放了;另一方面,可能使自己钻入一条“死胡同”,使自己的思维失去了条理,变成一团乱麻,影响了自己考试的情绪,这是得不偿失的做法。 有拼搏精神。目前,通过职普分流,参加中考的同学可以说都是我们初三学生中的优秀者,都是种子选手,都是普通高中的料子,都是有相当“拼搏能力”的同学。

      有的人可能会说,我在学校考试成绩并不好呀。这可能是事实,但这一事实是有多种因素所决定的。我们可以抓紧这最后两个多月的时间认真分析一下自己的情况,找出原因,在中考时扬长避短。另外,我们不能以一两次学校的考试来影响自己的心情。学校考试有时题目偏难,这是出于“练兵”的需要,同学们不能心有余悸。

    你***