家里经济不好要不要考研?

好评回答
      题主你好,我希望你能看到我这个答案,因为咱俩的情况差不多。确实是取消公费研究生以后,研究生学费是很多人的负担,每年8000的学费还有住宿费,专硕可能更多。但是,我想说,外面的世界或者说你努力后的世界是现在看不到的,不得不说现在的眼光很狭隘,粗暴来说就是贫穷限制了你的想象力。
      我是五年前前考研的,目标院校每个月有800的补助,所以当时心想每个月再做个家教肯定能攒下钱来的。但是,当年差一分第一志愿没有录取,面临调剂,不过,当时总分很高,就想着能免费上研究生,也算对得起我的分数了。网上一搜还真有,当时搜得时候不知道中科院,也不敢想中科院,反而搜到了两家科研院所,我最终选择了其中一所,目前也在这家科研院所工作,因为这是一家事业单位,没有集中上课的地方,所以我们专业在中科院上课,就是国科大,所以也简单了解中科院的补助情况。
      先说说中科院的吧,中科院不同的院所当然补助不一样,最高的搞物理的每个月三四千,少的每个月也是两千多吧,而且他们的学费也都是会通过奖学金返还,也就相当于免费了。相比之下,我们是真的免费,我们三年硕士培养费全是导师出,硕士三年差不多六七万吧,所里每个月发一千多,课题组每个月发一千四五左右吧,当然不同的导师待遇也不一样,而我又被老师安排在另一家单位,又有额外的一千多补助,所以我每个月四千多补助,想想不交学费每个月这么多补助也可以了吧。
      想想普通高校的有的老师一个月就给学生二百块钱,一顿火锅都不够,还有的文科生压根没有补助,所以我是很知足的。所以你看,外面的世界还是值得闯闯的,只要你想读,往高处爬总有你的平台,而不能因为眼前的困难而放弃了闯的机会。所以你想变得优秀,只要足够优秀就有好平台。
      最后给你建议几个适合你的情况的院校,当然前提你得足够拼。中国科学院这个不用说了,性价比绝对高。中国环境科学院,这个是环保部的事业单位,知道的人不多,而且今年扩招了,竞争相对小。中国农科院,也是分好多研究所。祝你好运。 。

    你***

其他答案

  • 下个答案:
    主要还是看自己的水平,如果达不到,不要勉强,再多花冤枉钱。如果觉得自己很轻松,千辛万苦也要读。

    s***

  • 下个答案:
    说实在的,如果实在贫困的话,你可以工作两年攒点钱考,然后边工作边考,这样不会有很大经济压力,如果条件很不乐观还要执意考研,我只想说,你都这么大了,你的梦想不应该由父母来买单。

    惠***

  • 下个答案:
    考研之后学费可以申请国家贷款,学校还有助学金和生活补助金,如果自己努力拿个奖学金,还有能坐一些兼职,如果自己上进肯给不用花家里的钱的。

    朱***

  • 下个答案:
    条件不好才考研的吧。出去工作,真的能改善家里的情况?我个人觉得,家里没关系,没钱。读书真的是一条很好的路。有人说,读研是为了逃避生活,但是我见到更多的人说的是:不管好不好,合不合适,先干着呗,以后再说。

    曾***

  • 下个答案:
    和经济无关,只和自己有关,学硕国家有各种补贴和奖学金,研究生除了第一年比较忙,后两年都是有机会和时间实习工作的,曾经就搭过电子科大研究生的滴滴顺风车,实在不行助学贷款也是可以帮助自己完成学业的。当然不能为读研而读研,本科同样可以就业,自己综合评估分析读研对自己人生发展的意义,来取舍。

    你***

  • 下个答案:
    这个问题就是在直接工作挣钱还是继续深造中做选择了。很多人家庭情况不允许他继续考研,因为不只面临上学学费、生活费问题,还有来自家庭的压力,如果是男孩子,家庭又需要他早点去工作挣钱养家的,压力真的会很大,也很难做出选择。虽然考上会有一些学校补助,但是不稳定,钱不多,工作经验当然没有。和别人已经直接上班的人就不一样了。当然建议是考研,拼搏一次。不要有害怕退缩心理,一旦决定就朝目标努力。即使考不上立刻工作就好了,损失不会太大,也算是人生一种经历。

    倾***