为什么不应轻改古书

古典文献学  为什么不应轻改古书

全部答案

  •   校勘古书不能轻易更改古书内容,否则,古书会失去原来的面貌。
    中国具有上下五千年的历史,中华文化的传承除通过传统习俗的传承,最主要是依靠图书的传承,古代图书起了重要作用。秦始皇“焚书坑儒”,导致大量中华文化的灭失,而不能往下传承。
      清朝乾隆年间编撰的《四库全书》为中华文化的传承做出了重要贡献。
    随着时间的推移,古代图书会出现版本不同、破损等现象 ,需要后人对其进行校勘。古代图书的校勘,应该以保持图书原貌为原则,不能轻易更改图书内容。如果确实需要更改,应该在注释等相应位置进行说明,说明更改的依据是什么,以免产生歧义、以讹传讹等现象。

    例如,由郭锡良主编的《古代汉语》,在收录《论语•季氏将伐颛臾》一文时,有一句“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安”。虽然出现文字互误,但是没有进行更改,而是以注释的形式进行说明:这两句文字互误。
      俞樾《古书疑义举例》:初六”按:寡、贫二字,传写互易,此本作’不患贫而患不均,不患寡而患不安‘。’贫‘以财言,’不均‘亦以财言?不均则不如无财矣,故’不患贫而患不均‘也。’寡‘以人言,’不安‘亦以人言?不安不如无人矣,故’不患寡而患不安‘也。
      《春秋繁露•度制篇》引孔子曰:‘不患贫而患不均’,可据以订正”。

    丝***

  • 古书籍校勘记有其规范格式,校雠的结果也有其不确定性,出于保护古籍,及其误、漏可体现版本、年代等信息的缘故。可参看王叔岷《校雠学、校雠别录》(北京,中华书局,2007)

    李***