如何保持高考前的心态

好评回答
    首先要相信自己,不要想太多,你要知道,高考就是一个心态问题。把桌子上不用的多余的东西都收走,看书的时候有个计划,照着你的计划向目标迈进就好了。不要相信那些所谓的补脑提高记忆力之累的广告,都是骗人的,要排除这些干扰,一定要相信自己!其实高考前有一些烦躁是正常的,我去年的时候也是这样,就在考前几天的一个下午,实在忍无可忍了,干脆和朋友翘课(那时候其实都可以不去学校了)去KTV唱歌,发泄了一下午,马上就好了。适当的放松是很必要的。绷的太紧没有什么好处。去年高考,到现在我已经记不清当时是什么感觉了,其实区区一个高考,我当时就不相信它就决定了我人生的整个走向,只要付出过,努力过,就不会有遗憾的。这样能平静了吧?^o^祝你高考成功!

    J***

其他答案

  •   主持人:各位考生和家长朋友大家好!欢迎您来到清华网校的演播室。这里是“2006高考护航特别行动”。今天我们请到的专家是来自清华网校的刘丹老师。  最近要高考了,许多家长在这段时间也出现了心理上焦虑和疑问。今天我们请刘老师来针对这一问题进行解答。
        刘老师,在临近高考这段时间,家长要保持一种什么样心态?  刘丹:大家好。高考这段时间,不光是考生非常紧张,考生的家长也特别紧张。考生的亲戚、朋友甚至都是处在一个高度关心高考这件事的状态里。所以,我想这也是大家非常关心的问题,到底要保持什么心态。
        心态应该是配合目的的,高考这一阶段是希望考生能够发挥良好成绩,家长的状态应该是能够帮助和促进学生达到良好成绩这一目的。从心理学研究发现,要保持适当紧张的心态,是可以促进良好结果达成。什么是“适度紧张”?像现在在高考阶段,大家正在每天加紧复习,父母也在给提供各种良好的环境和支持。
      如果一点都不紧张和平时生活完全一样,这就属于“紧张太低”。在这样状态里,人不能够充分发挥自己的潜能。如果是发挥的“过渡焦虑”,而人又可能手忙脚乱、心神不定。这样也会妨碍发挥良好状态。所以在心理学研究中,人要保持适当的紧张。而在高考这一阶段,从考生到家长都有可能存在的问题,不是紧张不起来,而是过渡紧张。
        “过渡紧张”表现在什么地方?例如,每天面对孩子总是不停问复习怎么样?做事别的事情都放下,只关心考试成绩,只关心学生的饮食起居,对其他事都没有兴趣,中断其他的正常生活。甚至孩子一见到家长就知道家长要问这个问题,“复习怎么样”?“还有多少天?”“会考怎么样?”等等。
      这些话题都会使得孩子更加紧张。孩子更紧张时,就会影响他的正常发挥,所以家长在这样一种状态就有一点过渡焦虑的嫌疑。

    周***