什么是转差率?为什么会有转差率?

全部答案

  • 转差率用于异步交流电机。
    定子绕组通入三相交流电,产生旋转磁场,旋转磁场切割转子导体,产生感应电动势,感应电动势在导体内产生电流,转子电流与定子磁场相互作用产生电磁力,带动转子旋转,这个旋转的方向与定子的旋转磁场的方向一致。无外力影响的情况下,转子旋转的速度低于定子磁场旋转的速度。定子磁场旋转的速度与转子旋转的速度之差与定子磁场的旋转速度之比,就是转差率。
    为什么会有这个转差呢?
    设想无转差的情况,两者旋转速度一致,旋转磁场与转子导体之间不再有相对运动,也就是旋转磁场没有切割转子导体,就没有转子电动势和转子电流,就没有导致旋转的转矩,没有力,就不能旋转了。

    开***