小学以后一般给孩子报几个兴趣班合适?

现在很多孩子都报了兴趣班,画画,游泳,钢琴,乐高,等到小学以后大家还会坚持让孩子学吗,几个合适呢?

好评回答
      现在很多家长都在给孩子报课外兴趣班,根据平时与家长的交流以及对学生的观察,个人认为在报兴趣班的时候一定要注意以下几方面的问题,才能让孩子能真正的学有所获。有关兴趣班的选择,必须要符合孩子的兴趣、性格和特长,选择一个孩子感兴趣的孩子才愿意下功夫去学习,才能坚持下去,最终有所收获;兴趣班的选择要符合孩子的性格特征和特长,选对了,孩子在学习起来也才能从容应对,容易出成绩,给孩子坚持下去的动力。
      所以在兴趣班的选择上一定要下足功夫,中途发现不适合了再去改变,会非常麻烦,之前的所有努力也就白费了。兴趣班的数量不宜多,一到两个最为合适,即使是选择两个,也必须有一个主导的,另一个附加的。孩子的时间毕竟有限,现在学习的任务也很繁重,既然选择了课外兴趣班,就得花时间和精力去学习和练习,如果学的太多,精力就很容易分散,啥都想学,结果反而啥都学不好,还不如找准一个,多花点时间去练习。
      不断提升。在身边有很多就是,小的时候学习了很多的,画画、跳舞、音乐、书法、围棋、跆拳道,基本上把所有的都学了个遍,有的甚至连皮毛都没弄懂,结果学着学着就放弃了,最终啥也没学会。有个学生从小一直在练琴,每个星期都练习,现在到了初三了依然每周都在练习。
      听说都过了八级了,真的是很厉害的。兴趣爱好的培养补课仅仅靠兴趣班,更多的是平时的学习和练习,任何事情从接触到加深理解再到熟练和灵活运用,都是有一个漫长额过程,需要坚持不断的练习,不怕进步慢,就怕原地踏步甚至还倒回去了,所以一定要注重平时的练习,坚持下去,既然选择了某个兴趣爱好,就要好好培养,不断提升,让这项兴趣爱好在最后也能成为自己的一技之长。

    想***

其他答案

  • 下个答案:
    兴趣班不是越多越好,报太多的话会让孩子吃不消的,建议1-3门比较好!我家男孩子给他报了两门兴趣班,一个是思维类的培养孩子思维能力,开发孩子智力,是选择的火花思维的课程,孩子比较喜欢,课程挺有趣的,能带动他的学习兴趣,还有一门是少儿街舞类的,孩子学得hip hop舞种,都是孩子比较喜欢的!

    A***

  •   下个答案:
    谢邀,虽说给孩子报辅导班是站在大多数家长普遍的做法,但我觉得也不是绝对的。孩子从小能够培养一种兴趣好看是对的,但很多家长确实强制性的给孩子报一些家长自认为喜欢的,有发展的兴趣班。导致很多孩子产生了无形的学习压力和生活压力,占据了孩子很多甚至大部分时间,最后导致学业没有学好,兴趣爱好也没有学好,最终弄的一事无成。
      我觉得报兴趣班无论是小学前还是小学后都是可以的,但有个前提就是,你要很明确的去发掘孩子是否对某兴趣班有一定的爱好,有一定的潜质。如果孩子打心眼里不喜欢,甚至厌倦这一兴趣班,即使你报再好的班,再好的老师也教不出优秀的学生,充其量到最后只是能说学过,一瓶子不满两瓶子晃悠。
      虽说一切已学业为重,我还是赞同在学习当中能给孩子找到一份课余兴趣爱好的,但至于报几个班,我觉得一个就足够了,因为在学习之余有一个兴趣班既能学到东西,又能丰富自己课余生活,然后把多出来的时间给他充足的自由时间,任他个性的去发展,或者陪他去散步,去旅游,去聊天,何乐而不为呢,为什么非要把他的时间都占有满满的,让孩子无时不刻的像机器一样随着家长的意识去转动,去运作,你觉得这样的孩子有丰富多彩的童年吗?有利于孩子人生的发展吗?如果您觉得对,望采纳,觉得不对,请顾虑。

    生***

  • 下个答案:
    建议英语和语文阅读要提前重视起来,语言学习越早越好,不一定要报学习班,亲子阅读也同样能提高孩子的语言能力。奥数看孩子课内的能力,如果课内不能满足那么就有必要让孩子提高提高,一项体育类的兴趣班还是很必要的,基本可以了,如果孩子自己有更多的要求家长可以酌情。

    周***

  • 下个答案:
    给孩子选择兴趣班的时候要考虑以下几点。孩子选择兴趣班时,为什么坚持不下去?为什么打游戏能坚持呢?1.及时反馈。2.成就感。3.科学高效的学习方法。老师能不能及时反馈肯定孩子,能不能教科学高效的思维方法。(比如思维导图,快速记忆,调节学习状态的方法)而不仅仅教知识。

    谢***

  • 下个答案:
    我认为给孩子报培训班同时学的不要超过三个,而且这三个也不是不分主次的,从计划上讲,拿考级来说一个主要的培训项目要一直学(不一定从小学开始,可以从幼儿园开始),以达到最高级别为目标,另外两个在假期中学学即可,而且还可有计划地轮换着学,比如小时候先学舞蹈,等学个三五年以后再学素描。这样做的好处在于孩子学得轻松,而且能做到一专多能。

    A***

  • 下个答案:
    这还是要根据孩子的兴趣、特长、短板,与孩子商量后决定。如果家庭条件允许,以下三类兴趣班可以选两类给孩子报。1,思维型可以选奥数,也可以桥牌,或者围棋等等。主要训练孩子的思维方式,更全局化,更有条理,更周密。从小养成这样的思维模式,对孩子一生都很受益。2,运动类可以选游泳、足球、跆拳道等。强身健体,减少疾病,还能锻炼意志,而且小学生正是长身体的时候,多运动,长得高。运动还有个好处就是减压,还孩子一个快乐的小学时光。3,艺术类可以选画画、舞蹈、乐器、声乐、朗诵等艺术除了陶冶情操,提升气质,还是受用一生的技艺,任何时候都能自娱自乐。而且随着人们对精神世界要求的提升,学点艺术,很容易获得别人的尊重。

    F***

  • 下个答案:
    我的两个孩子,从幼儿园开始,学了武术,跆拳道,画画,跳舞,写字,钢琴,吉他,反正,我们周末从来没有时间在家吃一顿饭,大家都是疲惫不堪!     到了小学的女儿的画画和舞蹈坚持了下来,到了高中的儿子钢琴和摄影坚持了下来!    因为孩子小,不知道喜欢啥,所以,基本上全报了!有些是边学边淘汰,反正也没想着让孩子朝那方面发展,学个兴趣就可以了!

    赵***

  • 下个答案:
    小学以后,孩子就上初中了。初中虽然还是义务教育阶段,但是,由于初中学生直接面对中考,所以,学习任务比小学更重,作业量也大得多。因此,初中学生已经没有那么多课余时间去上课外兴趣班了,即使有时间,恐怕也是要去上培训班了吧。我们家孩子,小学上围棋课练思维,跆拳道练身体,机器人练动手能力、想象力和思维能力,并为以后初中的物理课打点基础。到了初中,就只保留了篮球,一是出去活活动动,二是练练身体。原本还想把机器人继续越下去,但是,真的没有时间了。

    固***

  • 下个答案:
    是否继续上某个兴趣班,还要遵循孩子的意愿。小学学习任务量逐渐加大。课余时间还要温习功课做作业。学钢琴孩子喜欢的话就要以考级为目标继续学。画画有兴趣可以自己在家画画,游泳掌握一定的基本技能后可以在游泳馆办卡,有空就去游。可以锻炼身体。乐高如果孩子喜欢可以在家买一套,休息时在家里玩。后期孩子对机器人等感兴趣可以再继续报班。上学后如果某科目成绩有落后现象,还要腾出点时间去补补课。兴趣班不求多,只求精而且要坚持!

    谢***