高二物理 摩擦起电 感应起电 接触起电 区别 求助高手。

1.摩擦起电两方是必须绝缘体还是必须导体?本身带电吗?可以带吗?
2.接触起电和感应起电两方必须一方导体,一方带电体?为什么?如果不是这样,还有什么情况吗?带电体不要求是导体或绝缘体吗?
3.接触起电结果是两方平分?

全部答案

  • 起电的本质是电子的转移。
    1、书上介绍的例子是两方为绝缘体,但实际上,两种不同的金属接触,当有温差时,也会形成电流(热电偶温度计就是根据这个原理制成的)。我们学化学知道,金属有活泼金属和不活泼金属,活泼金属容易失去电子,当两种不同的金属放在一起时,可能也有电子的转移。
    2、从某种意义上讲,接触起电和感应起电的“被起电方”应该是导体。因为这两种起电要有电荷移动,而导体中就有能自由移动的电子(或者半导体中的空穴)。
    3、不一定平分,当两个完全一样的物体接触时才平分(具体原因你学完这一章就知道了)。

    哎***