研究生考试竞争日趋激烈,近200万的考试失利者应如何谋划今后?

好评回答
      首先先更正一下,19考研的报考人数官方消息是290万人,按照录取人数为70万来计算的话,119考研会有22万左右的人无法进入硕士研究生的队伍,所以或许竞争可能会更加的激烈。在这样的背景下,必须会有这样一个问题即这220万左右的学生该如何抉择呢?其实,这个问题说重要也不重要。
      如果你考研失败了,那你必然还会有你其他的选择,只是单纯的说,你考研这条路或许暂时的走不通了。但是如果你还选择二战,那考研或许你还有机会成功,当然一旦你选择二战或许你需要承担足够的压力,你需要做好充足的思想准备。因为考研不易,二战更不易,所以一旦决定二战,便请你拿出二战的态度和效率。

      其次,如果考研失败了,或许我们绝大多数的学生能够做的就是去找工作了。因此谋划自己以后的生活时,必须对你的工作有一个足够的认知,因为或许你这一生会因为你现在选择的工作而发生天翻地覆的变化,更有可能会因为你的工作而决定你的生活节奏。总之,考研失败,第一要务就是为自己谋划一下未来的生活了,不要因为考研的失利,而忘记自己的这件事情,不管是二战考研还是找工作都希望这些学生能够有一个好的未来!加油!!! 。

    想***

其他答案

  • 下个答案:
    还想考试的同学 ,当然继续备考啊,报补习班,制定合理的学习计划,坚持就是胜利!

    张***

  • 下个答案:
    研究生考试不是本科生考试,研究生落榜,对工作和生活可能会有影响,但不至于有根本影响。研究生一次落榜,可以复习准备来年再考,期间照样就业,有资本的全职复习亦可以。

    往***

  • 下个答案:
    一个是可以二战。一个是参加工作,本科生已经具备了独立人格和做事能力,可以参加工作了。

    苏***

  • 下个答案:
    谢邀。曾听别人这样说过,说是考研的人大部分都是为了逃避就业,只有极少数人适合搞科研。这话不无道理。确实随着高校扩招,大学毕业生数量急剧增加,优质单位招聘门槛也是逐年提高,就业压力越来越大,没有办法只有继续学习深造。我曾经在一个四线城市的招聘会上看到过当地一个比较有名的国有钢铁公司在招聘冶炼博士这一职位,求职者特别多,但没有一个符合条件的。我特别好奇因为我从没见过学冶炼的博士,即便有人家会到这里应聘吗?所以我觉得这里反应出两个问题,一是用人单位唯高学历是从,哄抬就业门槛,造成就业恐慌,其实好多工作只要专科生就可以干。二是毕业生只瞄准高精尖行业领域,缺少社会实践,更缺乏专业的职业规划。

    V***

  •   下个答案:
    落榜,对于很多报考研究生的同学来说,应该都是有心理准备的,打击不会太大。而真正担心的,是那些平时成绩特别的好,自己又特别自信的同学和一些平时心理承受力就很差的同学,落榜对于他们的心理和生活都会产生很大的影响,也希望这些同学的家人和朋友给予他们鼓励和帮助,帮其释怀,度过这个寒冬。
      其实,大学毕业后,是选择考研继续深造还是选择踏入社会工作,跟我们每天中午是选择吃面还是选择吃饭是一个性质的,它并不能影响我们的正常生活。人生有很多条路可以走,不怕选错,怕的是过于执着,知错不改。如果考试失败了,仍然对研究生充满着期待,对自己也还有信心,那么可以再给自己一两次机会,多花些时间和精力去拼一拼,搏一搏;如果失败了,自己对研究生也没那么向往了,也不愿意花时间和精力去学习了,那么就此放手吧,不要过于在乎别人的想法,因为所有关心我们的人,都会希望我们按照他们的方式生活,而我们真正应该重视的是自己的想法和感受,因为人生的道路还得自己走,没人能陪伴我们一辈子,所以尊重自己很重要。
      如果失败了,也没有意愿继续考了,那就让自己安安静静的沉寂下来,给自己一点时间来思考,自己今后想要过什么样的生活,这很重要,美其名曰:叫人生规划。有目标后,可以跟长辈探讨和咨询,也可以网上搜索学习,然后制定一个具体的执行方案,一步一步踏踏实实的去实行,去实现自己的梦想。
      当然,做什么事情都不会一帆风顺,总会有波折和改变,但不要怕,在我们的人生中,每一条路,每一段旅程,都会给我们的人生增添新意和色彩。同时,这一连串绚丽的彩带也丰富了我们的人生。不念过去,不畏将来。 。

    M***