应届考研才是考研党的最佳选择吗?

好评回答
      在本科越来越不值钱的时代,很多人选择了进修读硕。但是选择直接升研还是工作多年后再读研成了现在很多人的疑问。不要盲目地跟从别人!在做选择的前提是,你需要的什么?你的目的是什么?简单说一下,现在很多人之所以选择直接升研,仅仅只是对未来没有明确规划,想着先缓缓,多弄一个保障而已。
      这或许没有什么不好,但是或许依每个人的实际情况而言,对于有些人来说这并不是个合理的选择。如果你是对自己所学的学科深入研究有着浓厚兴趣;想要转换的偏学术类的专业;以后想要从事的职业需要高学历认证;那么你选择直接升研会比较好,因为这些都需要你先积累的是专业知识,那么趁着还在学校,学校氛围浓厚、知识和学习能力较强、资源信息方便获取的情况下进行考研读书,才能占据绝对的优势。
      而另一方面,因为工作的原因,遇到的都是工作后再决定读研的人们。那么他们这么做的原因一般是:1。工作需要2。自我升值3。转换环境4。自己有资金完成梦想当然,工作多年以后再考研会遇上很多问题,其中最主要的问题就是知识储备和学习能力的退化,再加上很多人选择在职考研,时间上更是缺少。
      这些因素都让工作后再考研变成了一件难事。但是因为经过了一段时间的工作,有着在职场打拼奋斗的经历,遇见了不少事和人,更明确了自己的目标,知道自己的人生规划。因此在执行力上和专注性上更为强势。从上面简单来说,好与坏,似乎都很明显。但是具体选择哪一个并没有明确的规定,只要你确定你需要它,那么便可以选择。
      当然,也有很多人因为各种因素,无法选择脱产读书。随着现在社会的发展、政府的重视,完全可以选择在职读研。相对于脱产学习,对于很多在职人士来具有很多优越性。在职研究生的优势1。 减轻负担虽说在职研究生很多专业都偏高,但是钱不能这么算。全日制虽然相对省钱一些,但是读研期间是完全脱产学习的,没有任何经济来源。
      除了学费之外,要负担的住宿费、生活费,个各方面的开销。而在职研究生有开源,也有节流。开源,在读书之余依旧可以继续工作,保障了收入来源;节流,很多选择在职的人都是选择自己工作地附近的院校,在日常生活上节约了很多费用。2。 同圈人脉与全日制几乎全是刚毕业的学生相比,在职研究生的同学很多都是工作多年的小伙伴,而且来自于各行各业的人。
      这个好处是很明显,首先交流上不会有代沟感,再者不同的人不同的经验可以带来新的知识、新的眼界,最后也是最功利的,认识的同学几乎都是同地、不同行业的,相互间或多或少是有助力的。3。 保持信息相对于脱产学习会产生的就职空白来说,在职研究生却可以在学习过程中,依旧是可把握最新的市场信息。
      这对于很多经济类的专业例如,金融、工商管理等等来说,具有相对较大的优势。 。

    1***

其他答案

  • 下个答案:
    当然不是,只是说考研的优势会更好一些,现在也有很多在职考研二战考研的同学,相对来说他们的资源,没有在学样那么丰富,特别是考研环境这一块,很难找到一个非常适合自己的地方,所以才会说应届的更容易一些。其实 不然,相对于一战的同学来说,二研考研的同学成功率反而更高一些,因为他们更加知道了时间的紧迫性。对于再战考研的同学来说,考研一定要有一个好的环境,一个高效率的复习场所是很重要的,一都是从众心理,有了一群人的影响,你不学习的也很难哪!!

    李***

  • 下个答案:
    当然不是!可能常见的考研同学都是大四上学期考,然后下学期准备复试面试什么的。但是如果大四毕业了,仍然可以考啊,这时你的复习时间更充裕。而且时间可以自己灵活安排。要是觉得离开学校没有学习氛围,可以报考研班,这样学习效率还高。我们中公考研就有好多大四的和在职考研的同学在上课!

    改***

  •   下个答案:
    只能说应届考研成功几率更大,而具体是不是最佳要根据自身情况来看了。现在在职也可以考,就是要考虑到年龄,家庭啊这些事情,可能顾虑会多一点,而应届考研就是在学校里面,顾虑更少,就是单纯的考研。学习环境很多应届考研失败的学生,如果不一边工作一边学习,都会选择二战在大学边租房考研,因为可以和学校学生保持一样的学习节奏,感受图书馆和自习室的学习氛围,学习除了要有自己给自己的动力,还要有别人给的刺激,当自己放松懈怠的时候,周边的同学都在努力学习,相信你也不会太落后。
      但往往工作以后再考研,有了生活压力,所以考研时有股破釜沉舟的冲劲,能更好的调解考研时的负面情绪。生活顾虑拿准备考研来说,和准备高考相比,差得多了,考研再努力,也不像高中一样早自习晚自习,学习40分钟休息10分钟,所以越长大虽然学习的那种拼劲有是有,但是总是欠缺那么一些东西,更不用说,如果已经毕业了,工作了,有了家庭,那么会有很多其他的事情,并不能全身心投入到考研准备中。

    卡***

  •   下个答案:
    谢谢邀请,根据身边的同学与同事的经历,说一说自己的看法吧。应届生考研是不是最佳的选择,其实这个是没有绝对的。说一说应届考研的好处吧。1、时间比较充分,杂事少应届生考研最大的好处是时间比较充分。可以完全的投入进去,不用太在意外界的东西,大三时间,学校的课比较少,大四几乎没有课,所以这些时间都可以用来备考。
      考研是一项十分耗费时间与精力的事,好多毕业后有继续考研的同学,可能一开始会一边工作,一边备考,但是在后期的冲刺阶段,你会发现时间根本不够用,因此,好多人后期就直接辞职考研或者放弃了考研。所以应届生考研时间是最大的优势。2、年龄小,毕业后占优势应届生考研在年龄上比较占优势,年龄小,研究生毕业后工作单位会比较喜欢。
      好多毕业几年后,工作不顺心,再读研,但是年龄就会不占优势。读完研究生30岁了,在市场的竞争力与年轻的人相比处于劣势。但是如果是在职研究生,或许还可以。应届生考研的劣势。好多人考研时根本不知道自己考研的目的,不想毕业,于是直接盲目的选择考研了。
      所以最怕的是读研后发现并不是自己喜欢的生活,这样就比较悲催了。工作几年后再考研的好处1、定位比较清晰工作了几年后再去考研,一般是比较清晰的明白自己的职业规划,一方面是不喜欢现在的工作,想通过考研改变状况。如果是第一种情况,读研就是镀金,为了自己的职业发展更好,一般读研出来后也会比较顺利。
      如果是第二种,你就找到了自己真正喜欢的工作。重新定位自己,也不失为一种选择。2、工作经历丰富等你再去工作时,你以前的工作经历也是算的,因此与应届生相比是有优势的。总之,是否考研都要目标明确,千万不要盲目从众,只是为了逃避就业。这样就算考研成功,不喜欢自己的喜欢专业,读研时也是痛苦的。
      我是西渡桥学姐,你身边的考研辅导学姐,考研的初试、复试、选学校、选专业都懂得老司机。你觉得应届生读研是最好的选择吗?说说你的看法吧。 。

    l***

  • 下个答案:
    考研可以获得更高的学历,工作可以获得更多的经验。两者各有利弊。不过我更倾向于考研。现在的社会,是人才的社会。本科毕业的学生多如牛毛。即使出去工作,也很难找到一份好的工作。如果考研的话,可以把自身提升一个高度,出来就业肯定比本科生好就业。而且我觉得一个好的研究生文凭,比工作三年的经验要好的多。个人认为,本科刚出来找的工作绝对没有研究生出来找的工作好,虽然多了几年经验,但是研究生多了几年的理论。没有理论只有经验的,以后进步空间不大,不好继续提升。而有理论知识的,稍加锻炼就可以胜任更好的工作。因此,研究生出来的升值空间特别大,而本科生这方面不行。以上是我个人观点,可以参考一下。选择很重要,自己要考虑好,别人说的都只是意见,只有自己决定的才是王道。不过也别太有压力,人生不会因为一次选择而被毁掉。

    s***

  •   下个答案:
    既然考研的时期是应届生可以考,就说明这就是一个你考研的合适时期了,所以应届毕业生考研更加好一些。我认为应届考研有以下几个好处:1。环境学校的环境因素可以说是考研的最佳场所,即使是往届毕业生考研有的也会在学校学习,在学校学习可以有一些研友,一起鼓励学习,因为自己学习真的很容易崩溃。
      而在金钱方面你也可以省很多,不仅是住宿费,还有饭钱,比起往届生的话真的省的十分多。2。知识如果在学校的话当时你还是对考研的知识还是很有一点基础的,有的毕业后一段时间就会把知识忘掉,再捡起来就很不容易。而且当你遇到不会的题目时,可以去找老师询问,这也会给你很大帮助。
      3。考研书籍考研书籍可以说是在我们考研过程中所花费的金钱占的比重非常大,而应届生可以在学校书店去买一些书籍,一般书店的书籍挺便宜的,而且你或者可以找认识的学长要一些书,这也会省一些钱。当然考研是不能计较这些的,但能省一些是一些吧。总之,应届考研我觉得是比较好的,但往届也可以能够更加知道考研的好处,更能够好好学习。

    E***

  • 下个答案:
    不是的,只是应届生考的话,借助于学校的学习环境,考上的概率会相对大一点。其实,针对不同的人群,高校有不同的考核标准,比如一个高校的招生简章中提到的:可以看出参加考研的同学不止应届毕业生,还有往届毕业生、工作人员或者研究生报考等等,针对不同的人群,读研有其好的一面,也有其不好的一面。就拿应届毕业生来说吧,可能会由于缺乏工作经历,不能很好的实现本科阶段的学习、生活向研究生阶段的过渡;而对于工作的人员来说的话,考研可能会更加明确自己需要学什么,但可能年龄会是一个大问题。当然了,这只是矛盾的普遍性,只具有大概率的情况。无论选择哪种方式读研,都是对自己的一种提升和锻炼。因此珍惜自己走过的每一阶段的旅行,当下的风景永远是最好的。

    听***