明清时期,商品经济的发展呈现哪些新特点?资本主义萌芽产生发展的状况如何?

全部答案

  •   1、明清时期社会经济的发展
    ⑵明清社会经济发展的特点:
    总特点:封建经济继续向前发展,但产生了资本主义萌芽。封建社会走向衰落。
    具体特点:①农业生产商品化趋势加强,并形成农业专业生产区域。
      (农业生产结构发生变化)
    ②手工业出现资本主义萌芽;
    ③商业空前繁荣;
    ④对外贸易实行闭关政策。
    2、明清时期社会经济发展的表现⑴农业发展①高产农作物新品种引入――玉米和甘薯
    ②经济作物种植面积扩大――棉花
    ③农业生产商品化――生产区域化(棉花、烟草、花卉)
    ⑵手工业进步
    ①工具革新――“纱绸机”
    ②技术提高――双色套印技术
    ③日益细密――织造尚松江,浆染尚芜湖
    ④规模扩大――佛山冶铁业
    ⑤新生产关系――资本主义萌芽出现⑶商业繁荣①国内市场扩大 ②商品种类增多
    ③封建城市兴旺(南京、北京、江浙) ④货币发达(白银)
    明清时期资本主义的萌芽。

    发展状况:萌芽状态 发展缓慢――虽有壮大 却无突破。
    ①明中后期:在江南一些地区的一些生产部门,稀疏地出现了资本主义萌芽。
    ②清代:手工工场的规模扩大,分工细密;具有资本主义萌芽的部门和地区增多。

    q***