商品园参主要有那几个品种?

商品园参主要有那几个品种,如何进行区分?

全部答案

  •   由于加工方法不同,商品园参主要有以下几种:一红参:主根长约5~20厘米,直径约0。7~2厘米。表面棕红色,半透明,有大纵皱,环纹不明显,有支根痕。根茎土黄色,上有碗状茎痕4~6个。质硬而脆,断面平坦,角质,棕红色,中有浅色圆心。气香,味微苦。
      二边条参:性状同红参,惟一般以根茎较长,身长径圆,支根较长为特点。三糖参:主根长约3。5~12厘米,直径0。6~2厘米。表面淡黄白色,上端有较多的断续环纹,遍体有点状表皮剥落及细根痕迹。断面平坦,粉质,黄白色,有时韧皮部附近有淡黄色圈,中心部常有放射状裂隙。
      气香,味甘而微苦。四白人参:性状同糖参,形体较好,和野山参相似,但多为顺直体,根茎较红参长,须根分散,短而脆。五生晒参:主根长约3~10厘米,直径约0。3~2厘米。表面土黄色,有黑棕色横纹及纵皱,细支根及须根均已除去,而仅留痕迹。质脆,体轻,断面平坦,白色,有放射状裂隙。
      气香,味苦。有完整的根茎及须根者,称"全须生晒参"。六白干参:主根表皮均已除去,体表淡黄色或类白色,上端横纹不明显,但可见浅纵皱及支根痕。其它性状与生晒参近似。七掐皮参:主根长约6~15厘米,直径约1。2~2。5厘米,表面淡黄色,上端环纹不明显,但可见许多加工所致的凹点。
      支根浅棕色,支根与须根用线扎成牛尾状。断面白色。气香,味甘微苦。八大力参:主根长5~15厘米,表面淡黄色,半透明,有明显纵皱,上端有棕色横纹。细支根及须根均已除去。质硬而脆。断面平坦,透明角质状。气香,味苦。

    张***