哲学何以晦涩难懂?

全部答案

  •   哲学研究的对象虽然不可“说”,但我们好像又必须要去说,因为除了语言,我们找不到任何抓手进入到哲学当中去。老子虽然说“道可道,非常道”,但自己还是洋洋洒洒说了五千言。这本身就是一件带有讽刺意味的事情。北京大学校园里有一个湖,名曰“未名”,意思是说,没有名字,可是,“未名”(没有名字)本身就是一个名字。
      所以,哲学总是在说那些不可说的东西。虽然言不尽意,但又必须“强说之”。这正是哲学的晦涩之处。平常我们总是用语言传达信息。可是,哲学中的语言,总是让我们去体悟语言之外的信息。语言在这里,仅仅是一个梯子,我们一旦得到了我们所需要的东西,这个梯子就可以丢弃掉了,这叫“得意忘言”。
      如果你死抠字面上的意思,是进入不了哲学的,这叫“尽信书,则不如无书”。维特根斯坦有句名言:“对不可说的,要保持沉默。”意思是说,那些可以说的都说完了,剩下的那些,才是哲学要找的东西。对这些东西,我们唯有静静地体悟,不能再说话了。

    夏***