为什么 谈判 勿吃“回头草 ?

一小姑娘周末去北京某大型批发市场淘衣服。逛了一圈后,小姑娘一眼就相中了一件连衣裙。同老板进行了一番讨价还价,最后老板提出的最低价格是100元。小姑娘还是认为贵,于是接着逛。楼上楼下逛了一大圈,小姑娘什么衣 服都没有相中——要么是样式不合她的心 意,要么就是要价太高,于是小姑娘又返回原来那个老板那里,同卖主再次讨价还 价。小姑娘笑着对老板说:“老板,我又 回来了。我想了想,那件连衣裙我还是要 了吧,你给我包一下。”老板说:“小姑娘,你可不知道,你 走了以后,我老婆把我狠狠骂了一顿,说 100元太便宜了,绝对不能卖。你要买, 我很高兴,但是我只能120元卖给你。小姑娘听后眉头紧皱。“咱们刚不是 都商量好的嘛!你怎么又反悔啊!”老板:“可当时你没买啊!不过幸好 你没买,你要买我就亏大了,不仅如此, 我老婆说不定还让我跪搓衣板呢!”老板的话令小姑娘无言以对,最后她 只能接受老板给出的价格,买了那件连衣 裙。

全部答案

  • 如果双方在谈判中未达成协议,并且 没有创造再次讨价还价的条件,或者交易 完全破裂,买方最好不要回头同卖方再次 进行讨价还价。这样一来,就会使自己处 于被动地位。卖方很可能会抓住机会,狠 狠敲买方一记竹杠,或者抬高价格,或者 提出苛刻的条件。
    小姑娘之所以在这次讨价还价中退让 妥协,是因为她吃了“回头草”。在讨价 还价失败,交易告吹后,又回头请求对方 卖货,结果让卖方占了上风,控制了价 格。

    继***