谁能教教我怎么才能和孩子好好的沟通?

谁能教教我怎么才能和孩子好好的沟通啊

全部答案

  • 跟孩子沟通首先不能居高临下,要从孩子的角度了解他的心理活动,然后要投其所好并好好引导。

    T***

  •   掌握交流的秘诀。跟孩子交流的秘诀是“大耳朵,小嘴巴”,意思是要多问、多听、少说。有很多父母忙着生意,特别是父亲回到家里很晚,跟孩子说得话很少,吃饭了吗?作业写完了吗?这样的问候就不是好的关系。孩子不是机器人,孩子需要你更细心一些。比如说你换了衣服到孩子身边坐一会,摸摸脑袋、拍拍后背,宝贝你今天有没有开心的事,有什么事跟老爸说说。
      这时要注意观察孩子的表情,孩子的表情写满了成长的密码,不要以为孩子天天都是开心的,高高兴兴上学去,快快乐乐放学回来,其实未必是这样的,你要注意孩子的表情是忧郁还是轻松的。你非常关心孩子,孩子一看很感动,父母亲都这么和蔼可亲,就说了今天谁谁打我。
      你说是吗?打你那儿了?我看看伤的厉害不厉害?你是不是很难过?为什么啊?当时谁在场呢?你准备怎么办呢?你首先得让孩子把受到的委屈说出来,从容的放心地说出来,只有把问题说出来这就解决了一半,然后你说爸爸也经历过了,给你出几个主意你看行不行,你先试试,如果还不行明天爸爸再帮你出主意,这个问题一定能解决。
      这样的话孩子就觉得你是可靠的,是可以商量的,这才是良好的关系。   善于倾听。许多聪明的父母就是善于倾听,让孩子十分乐于与你交谈,使沟通变得容易。父母如果确实在交谈时有很多事情要做,千万不要装着在听,最好说出来,如“我希望有时间听完你说的话,但是现在不走的话,我就失约了,等我回来,我再和你长谈。
      ”如果以这种方式表示理解孩子的感情,就会使孩子有机会倾诉自己的内心想法。另外,倾听的过程中还要发现孩子谈话中的闪光点。   定期和孩子沟通。有的父母一高兴,就整天和孩子泡在一起;工作忙了,就很长时间不理孩子,这种冷热病,最不利于和孩子建立巩固的联系。
      应该建立一种规则,如坚持定期开家庭民主会,每到星期六、星期日,洗干净全家的衣服,打扫好屋子。然后大家坐下来,互相倾心交谈。   父母和孩子做朋友,随时随地了解孩子们的想法和思维方式,不仅是对孩子的一种培养和教育,更能增进与孩子的感情。

    0***

  • 一定要首先倾听孩子的语言,凡事跟孩子商量,让他感觉到尊重,家长要尽量和孩子做朋友,这样才能站在一起好好沟通啊。

    像***

  • 平心静气,要有耐心,这是前提哦,道理要讲,但是不能讲太多,要以鼓励为主,不能看他做得不对就批评,告诉孩子一件事情不对会有什么样的后果。希望对你有帮助。

    中***

  • 要有耐心,压得住火^_^其实我也做不到

    麦***

  • 尽量不要拿长辈教训晚辈的口气,要多关心点。宽容点。

    h***

  • 其实只要做到一点,换位思考,就迎刃而解了

    一***