饕殄盛宴与饕餮盛宴有什么区?

殄与餮的区别,饕殄盛宴与饕餮盛宴有什么区别

全部答案

  • 殄表示吃干净了,是一种状态,饕餮严格来说不能分开用,和在一起是一个怪兽,吃啥啥不剩,但是现在也有称食客为“老饕”的,褒义词,有称赞其品鉴美食经验丰富的含义。饕殄盛宴应该是误用,饕殄的出处我就查到了清朝一个文人的一首诗里有过,没见过饕殄盛宴的用法。

    扎***

  • 第一个字是tian,灭绝的意思,正规用法都是饕餮盛宴,就是指有很多吃的东西的宴席,有很多美食的宴会。没有饕殄

    ****

  • 饕餮是我国古代传说中的一种神兽,据说是龙生九子之一,食量大。饕餮后来又代指美食家。 饕餮盛宴就是指有很多吃的东西的宴会

    古***