东岳山名称是怎么得来的?

全部答案

  •
    东岳山位于固原城东1。 5公里,是固原境内著名的佛、道两教的 寺院,也是固原人假日休闲的好去处。
    从唐代起,东岳山上就开始兴建佛教与道教寺院。明代又进行 了大规模的重建和修葺,使东岳山形成了“九台十八院,七十二座大
    殿”的宏大建筑群,成为远近闻名的一座宗教文化名山。
      据民国《固 原县志》记载,唐代大臣、著名书法家褚遂良也亲笔为东岳山书写了 “转轮殿”(阎罗殿)碑文。十年动乱期间,东岳山也遭浩劫。1982年 以后,随着党的宗教政策的进一步落实,东岳山的寺院得到恢复,并 逐步向园林式的观光、休闲旅游景点发展。
       东岳山的整体建筑布局从山底到山顶形成了“九台十八院,七十 二座大殿”的建设格局,概括了东岳山建筑的特征。第一台就是山 门,两只石狮子站立两侧,造型别致,栩栩如生;高9。 8米,宽14。 4米 的四柱三厅七楼式正门牌坊,中髙两低,飞檐高翘,三拱九斗,具有中 国传统宫院建筑特征;门楣斗拱精雕细绘,二龙戏珠、龙凤呈祥;正中 间的汉白玉匾额上正面的“东岳山”、背面的“觉路宏开”字体苍劲有 力,与翠绿的山峰、红墙绿瓦的寺庙建筑相辉映。
      第二台至第九台的 建筑布局与中国寺庙建筑大同小异,有鲁班纪念馆、孔子庙、大雄宝殿、地藏殿、观音殿、石佛寺、灵官洞、城隍庙、关帝庙、药王洞、菩萨 洞、玉皇楼、子孙宫、无量佛殿等寺院。其中以第六台的五龙碑、第九 台的无量佛殿最有代表性。 五龙碑建于明代,用青砖砌成,高5。
       4米,宽9米,基座厚2米, 由壁面、壁座和壁顶组成。碑正面用160块方砖拼成“鱼龙游戏图”, 五条飞龙腾空而起,嬉戏火珠,伸爪吐雾,隐现于烟云之中;鲤鱼跃出 水面,腾空飞转,似与游人相乐;波涛汹涌,松石相映,妙趣横生,一幅 升平景象。底部惟妙惟肖的十二生肖图使整个碑身结为一体,体现 了艺术家的巧妙构思和雕刻艺术的精湛。
       无量殿地处东岳山绝顶“铁绳岭”。“铁绳岭”的来历还有一个故 事:相传1522年蒙古人用兵攻打中原,在东岳山上安营布阵,准备攻 取原州作为进攻中原的军事基地。因城内军民防御严密、城墙坚固 而未能得逞,便放火烧毁了东岳山上的寺庙。10年以后,原州百姓 积极募捐,重新修建。
      新任总兵刘义在绝顶东岳祠修建了一个墩,起 名叫“镇虏墩”,意思是镇住蒙古人的入侵。这个墩自下而上有36级 台阶,呈60度斜角,两侧有铁链扶手,人扶着铁链才能上去,故而民 间称为“铁绳岭”。1903年,武威后军统领、甘肃提督董福祥回归 故里后,捐银600两在墩上修建了无量殿,成为东岳山上的瞭 望台。

    本***