你了解贵州吗?

全部答案

  •
    贵州简称“黔”或“贵”。位于云贵高原东部斜坡上,东邻 湖南,南近广西,西接云南,北抵川渝,是一个山川秀丽、历史 悠久、民族众多的近江、近边的内陆省份。
    贵州省的总面积为H。 61万平方千米,占全国国土总面积的 1。8%,山地和丘陵面积占贵州省面积的92。
       5%,故有“宜林山 国”之称。贵州是世界上喀斯特(岩溶)地貌发育最典型的地 区之一,主要由四条山脉构成,东部武陵巍峨,西部乌蒙磅礴, 中部苗岭秀丽,北部娄山雄险。苗岭将贵州山川一分为二,南为 珠江流域,北属长江水系。 贵州是古人类的摇篮。
      早在50多万年前的旧石器时代,古 人类在这片神奇的土地上生息繁衍,创造了辉煌的远古文化。。春 秋战国时期,这里曾先后建立过胖舸、夜郎、且)兰等 古国。北宋开宝七年(公元974年)始称“贵州”。明永乐十一 年(公元1413年)成为明朝13个布政使司之一。
      清雍正五年 (公元1727年),贵州现有疆域基本形成。现全省设4个地级市,3个民族自治州,2个地区,88个县(市、区)。省会贵阳 市,简称“筑”。 贵州较高海拔和较低讳度的地理位置,形成了 “冬无严寒、 夏无酷暑”的气候特点,属亚热带湿润季风气候,年平均气温 在151左右,无霜期280天左右。
      被誉为“天然大空调”。 贵州多民族聚居,全省人口 3787万(2004年年底),少数 民族人口 1333。 96万,约占总人口的37。 85%,也是中国少数民 族人口最多的省区之一。世居贵州的少数民族有17个。苗族是 炎帝集团重要成员蚩尤所属部落的后代;侗族文化源远流长;背 水面山的民居里居住着历史悠久的布依儿女;三都水族自治县是 全国惟一的水族聚居地;黔西北有存在过近1500年的彝族水西 地方政权;土著民族讫佬族一直生活在这片土地上。
      贵州各民族 从来都没有脱离过祖国母体,都拥有悠久的历史和传统文化,在 漫长的岁月中互相学习,互相磨合和碰撞,共同创造了贵州 文化。 复杂多样的地貌,形成了瑰丽的自然风光。或雄伟险峻、或 清奇幽逸,各具特色,无奇不有。多民族大杂居小聚居的民族分 布特点,创造了多姿多彩、原始古朴的民族文化。
      贵州这些地 文、水文、天文、生物景观和人文景观,决定了贵州是我国旅游 资源大省的地位。

    w***