什么是古井贡酒?

全部答案

  •
    古井贡酒属于大曲浓香型白酒,也是我国的八大名酒之一,更是有着 “酒中牡丹”的美称,产自于安徽省的亳州市。该酒以“色清如水晶、香醇 似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”的独特风格,赢得了海内外的一 致好评和赞誉。古井贡酒曾先后四次蝉联了全国评酒会的金奖,更是荣获 了中国名酒的称号,并在1988年第13届巴黎国际食品博览会上荣登榜首。
       古井贡酒有着悠久的历史,根据史书记载,古井贡酒的前身是“九酝春 酒”,是曹操令手下人酿造的。后来曹操将“九酝春酒”和“九酝春酒”的 酿酒方法都献给了汉献帝刘协,汉献帝喝了之后大加赞赏,这样“九酝醇酒” 就成为了宫廷用酒。从此,亳州一带的酿酒作坊如雨后春齊般发展起来。
       南北朝时期,在亳州的减店集,人们发现了一口古井,这口井的井水清 洌甜美,人们用这口井的井水酿酒、泡茶,甘甜可口,回味悠长。相传,有 个将军因为作战失利,在临死前将所用的兵器都投入了井里,谁知此后井水 比先前更清淳透明,爽口润喉,用井水酿的酒,十里飘香。
      这样一来,古井 更是名声大噪,成为了“天下名井”。 到了宋代,减店集已经成为了有名的产酒地,当地百姓到现在还流传着 “涡水鳜鱼苏水鲤,胡芹减酒宴贵宾”的说法。到了明代万历年间,内阁大 学士沈鲤在万历皇帝的庆典上,把“减酒”当作家乡酒进贡朝廷,万历帝皇 帝饮用后连连叫好,于是钦定此酒为贡品,命其年年进贡,“贡酒”之名也 是由此而得。
      到了清末,特别是民国时期,百姓们不堪重负,致使糟坊荒芜, 工人背井离乡,古井也随之复殁。 直到1959年,政府为了重振“贡酒”的雄风,多次拨款兴建古井酒厂,把糟坊的传人又重新聚集在了一起,相继发掘出了南北朝时期的古井和明代 酿酒用的发酵池,在采用传统工艺的基础上,又运用了科学配方和技术革新, 终于酿造出色、香、味倶佳,拥有独特的风味,自成一家的佳酿。
      品酒的专 家评价道:“古井贡酒清澈透明如水晶,香味纯正似幽兰,喝入口中甘美醇和, 回味悠长。其酒乃‘酒中牡丹’也!” 具体来说,古井贡酒是以安徽省淮北平原的优质小麦、古井镇的优质地 下水以及糯性强、颗粒饱满的优质高粱为原料,并在亳州市古井镇特定区域 范围内利用自然微生物,按照古井贡酒的传统工艺与现代微生物技术所生产 的白酒。
       古井贡酒使用“两花一伏”大曲发酵,贮存期不少于六个月,将中温曲、 高温曲和中高温曲分别按照不同比例混合在不同轮次中使用。
      酿造采用每 年生产三轮次,前两轮发酵周期各为两个月,第三轮发酵周期为八个月;并 采用“三高一低”(入池淀粉高、入池酸度高、入池水分高、入池温度低) 和“三清一控”(清蒸辅料、清蒸原料、清蒸池底醅、控浆除杂)的独特技 术,按照不同的发酵周期再经分别出池、层层出醅和特殊的甑桶蒸馏,又 经小火馏酒、量质摘酒、分级贮存,从而摘出窖香、醇香、醇甜三种典型的 酒,将它们分别装人陶坛贮存,经尝评、分析、勾兑和陈酿后包装出厂,从 原料投入到产品出厂不少于五年的时间。

    w***