关于六月六的历来传说有哪些?

全部答案

  •
    农历六月初六是布依族传统节日中最隆重的一个,关于“六月六”的来历传说 较多,最广泛的有三种:
    一说是布依族的祖先来自江西,因为江西的本族思念离去的亲人,派人四处 寻找,从正月初一出发,从东到西,从南到北不停地访寻,直到六月六这天才把亲 人找到,本想将亲人带回江西团圆,但当他们来到本族人住的大田坝,青山绿水十 分可爱,每家都修建了高房大屋,丰衣足食,人丁兴旺,于是就打消了带回江西的 念头,决定同他们安居乐业,开发山河,繁衍人烟。
      来探亲的江西本族有了思乡之 情,想回去探亲,可是正月间天寒地冻路远难行,二三月又忙春耕怎样离开! 一直 忙到收完小季,种完稻谷,栽完秧子并镐完了头道草,六月初六这天才起程探亲。 后来由于路途遥远去来不便,就定六月初六为祭祖日,追念祖先。每到这天布依 族村寨杀猪宰羊,屋里屋外打扫及格外干净,家家割肉打酒,老年人走村窜寨话家 常,青年人身着节日盛装到山花丛中密林深处唱歌“相表”热热闹闹,节日气氛不 亚于元宵,因此有人说布依族是六月六这天过年。
       另一说法是布依族的始祖“盘古”发明了水稻的栽培技术,但因孤单一身,日 子仍然过得清苦贫寒。一次偶然的机会,盘古认识了海龙王的女儿,互相产生了 爱情而结为夫妻。婚后,他们恩恩爱爱,男耕女织,日子过得甜蜜美满。一年之 后,他们生了一个儿子,取名叫新横。
      新横从小聪明伶俐,但因年幼,一次冒犯了 母亲,母亲气愤而回归龙宫,不再回到人世间。盘古无奈,只好续弦又生一子。有 一年六月初六这天,盘古命终归了天。新横的继母有了自己亲生的儿子后,尽管 新横随父勤恳劳作,并且学会了父亲栽培水稻的技术,但因生母回归海里和生父 逝世归天,终不免遭到继母的百般虐待。
      继母几次加害,欲置他于死地,企图独吞 家产。面对继母的加害,新横忍无可忍,不得已上天庭控告继母的迫害,并发誓要 全部毁掉亲手栽培的水稻秧苗,绝其继母的生路。继母受到控告并知道新横的想 法后,惶恐万分。为了生存,她向新横乞求,表示只要他不毁坏庄稼,她就不再对 他迫害,把他同自己亲生的儿子一样看待。
      还保证为了供祭盘古发明水稻栽培技 术、永保子孙万代五谷丰登,于每年农历六月初六(盘古逝世日)这天,率领子孙宰 猪杀牛、包粽子供奉盘古。鉴于继母的转变,为了使水稻栽培技术传于后世,新横 答应了继母的乞求。从此,每年六月初六便举行祭盘古、供祖宗活动,年年如此, 世代相传,从未间断。
       还有一种说法是,从前有个叫抵师的布依族后生,聪明能干,开朗乐观,而且 有动人的歌喉。他常在农活之隙,引吭高歌,他的歌声和人品感动了玉帝的一个 女儿,她下到人间与抵师结为百年之好,夫妻百般恩爱。谁知好景不长,不久,仙 女下凡的事让玉帝知道,他不允许自己的女儿与凡人婚配,就派天神下凡拆散了 这一对恩爱夫妻。
      离别时,仙女含泪送给抵师一只宝葫芦,告诉他,每年的六月初 六她将在南天门与他遥见一面。抵师遵嘱不再续娶,并于每年六月六到河边与天 上的妻子相望,直到享尽天年为止。后来,布依族人民为歌颂他们坚贞的爱情和 表达对仙女赠送宝葫芦的谢意,每年六月初六这一天举行隆重的纪念活动。
      节日 里,家家户户采购节日用品,包煮各式各色粽子。男女青年谈情说爱,选择意中 人。据说这天选中对象的人将会很幸福,因为他(她)将得到抵师和仙女的保佑。 这就是“六月六”的来历。布依族关于“六月六”的传说,虽然是祈求天神保佑 的神话,但它反映了布依族人民在远古时代人类生产力极低的情况下,借助丰富 的想象力去征服大自然的愿望,体现了布依族认识世界、改造世界的精神。

    想***