一带一路中沿线各国可以就什么进行交流对?

一带一路中沿线各国可以就什么进行交流对接

全部答案

  •   加快推进一带一路建设,是国家实施新一轮对外开放的重大战略部署,是新形势下对外合作的新重点和新亮点。各国家、各地区如何进行战略定位,全面融入、共建、共享一带一路战略的重大机遇,实现国内外市场、资本、资源的互连互通,如何陆海统筹、东西并举,主动和有效对接,如何加快沿线地区金融合作,拓展贸易投资合作领域和提升合作水平是一带一路沿线国家共同关注的话题。
       为深入解析一带一路的战略机遇和挑战,交流全面融入,主动对接的发展策略,9月9日下午,福建海峡两岸现代服务业联合会在厦门会展中心举办了本次“一带一路沿线国家发展交流对接会”。俄罗斯联邦驻上海总领事馆副总领事米赫耶夫日前对上证报记者说:“中国提出的‘一带一路’战略设想对沿线国家的发展合作非常重要。
      俄罗斯希望发展基础设施和交通,通过俄罗斯的领土,可以使中国制造走进欧洲,同时也可以将欧洲产品带到亚洲。” 在俄罗斯国内,众多企业对这一愿景抱以浓厚兴趣。在中国工作了9年的米赫耶夫表示,已经接到了很多俄罗斯企业的咨询,希望了解相关项目的情况。
       从俄罗斯喀山到中国北京,一条高铁线路正在规划。而根据中国中铁[1。33% 资金 研报]股份有限公司近日发布的公告,该公司旗下的中铁二院集团工程有限责任公司与俄罗斯企业组成的联合体已中标俄罗斯莫斯科-喀山高铁项目的勘察设计部分。 蒙古国同样深谙其中的机遇所在。
      该国驻华大使策登扎布·苏赫巴特尔近日表示,蒙古从一开始就积极支持这一倡议,也愿意以自己实际的计划对接“一带一路”。 在蒙古,一项名为“草原之路”的愿景正被铺就。这项贯穿5大项目的计划,总投资约500亿美元,其中不仅有连接中俄的997公里高速公路、1100公里电气化铁路,还包括扩展跨蒙古国铁路以及天然气和石油管道等。
       苏赫巴特尔说,“我们希望能够通过蒙古来搭建中俄两国之间的通道,这两个国家拥有很多人力、资源,以及技术和文化。”三国间的首脑会议于去年在塔吉克斯坦上合组织峰会期间首次举行。目前,蒙古总统正在倡议蒙古、中国和俄罗斯的高层领导人第二次会议,预计将于7月在俄罗斯举行。
      按照计划,三国间将签署一系列的合作来建立经济走廊。 在印尼,总统佐科去年10月就任后提出打造海洋强国理念和建设“海上高速公路”计划。根据这一规划,印尼将在今后5年内斥资700万亿印尼盾,兴建和改造升级数十个国际性商业港口,建造1481个非商业性港口等。
       战略要冲地位决定了“一带一路”沿线国家在经济合作领域的重要作用。在阿富汗驻华大使法拉希眼中,该国便肩负着链接欧亚大陆经贸复兴的重任。 从物流的地理角度看,自中国新疆出发,途径阿富汗至伊朗和土耳其,物品被运往黑海和里海地区,最终到达欧洲腹地。
      而在阿富汗的东部,通过卡拉昆仑山脉联通印度和其他的南亚地区,阿富汗将中国、印度、中东以及欧洲地区联结在一起。 法拉希认为,丝绸之路沿线国家在文化、工业、农业等领域都在实现合作和一体化。中国倡导的“一带一路”战略将帮助阿富汗迎来更好的机遇。阿富汗也相应地提出了2015年至2024年的十年规划,来和“一带一路”战略进行对接。
       也有一些国家则采取“捆绑式”发展模式,通过一些地区性发展项目积极参与到“一带一路”建设中来。

    凤***