想了解上海的大虹桥计划实施进展情况,谁知道是在什么地方可以找到第一手的咨询啊?

想了解上海的大虹桥计划实施进展情况,谁知道是在什么地方可以找到第一手的咨询啊?想了解上海的大虹桥计划实施进展情况,谁知道是在什么地方可以找到第一手的咨询啊?

好评回答
      上海市长宁区政府关于《抓住虹桥综合交通枢纽建设契机,推进大虹桥建设》议案实施情况的报告

    主任、各位副主任、各位委员:
           我受区政府委托,向区人大常委会报告《抓住虹桥综合交通枢纽建设契机,推进大虹桥建设》议案的实施情况。
       一、2010年的实施情况 今年以来,区政府及相关部门围绕议案中提出的建议,积极对接上海新一轮发展战略,进一步完善相关规划编制和规划的实施。着力推进商业和商务融合发展,进一步完善虹桥涉外商务区及其周边地区的道路交通、市容绿化等配套设施建设,加快土地收储、出让和经济楼宇建设,切实推进虹桥涉外商务区的建设和发展。
       (一)积极把握机遇,主动融入上海“四个中心”建设大局 当前,上海“四个中心”建设进入加速推进阶段,虹桥综合交通枢纽正式投入使用,虹桥商务区建设逐步启动,长三角联动发展作为国家战略开始实施。面对新形势,议案的实施进入一个新的历史时期。
       在新形势下,区政府及相关部门积极把握机遇,主动融入上海“四个中心”特别是贸易中心建设的大局。一是对接上海国际贸易中心建设要求,主动加强与国家商务部的沟通与合作。委托商务部下属的中国国际贸易学会、京沪(北京)国际品牌管理中心开展课题研究,形成了《上海国际贸易中心长宁实践区》研究成果,并取得了一批贸易功能性平台落地长宁的优先选择权。
      二是抓住迎办世博机遇,与世行开展低碳改造项目合作。今年以来,顺应后世博低碳经济的发展趋势,我区在委托同济大学开展前期研究的基础上,积极开展与世界银行的低碳改造项目合作。目前,我区与世行在项目执行机构等方面已达成一致,进入争取正式签约和尽快启动首批项目改造阶段。
      三是主动对接虹桥商务区建设。加强与虹桥商务区管委会的沟通,促进长宁区“十二五”规划与虹桥商务区“十二五”规划的对接。同时,通过重大项目的沟通和联系,积极争取虹桥商务区管委会对长宁区新一轮发展的支持,如虹桥国际艺术中心和虹桥舞蹈艺术中心两个功能性文化项目已得到虹桥商务区管委会明确的支持意见。
      四是积极谋划虹桥地区新一轮发展。通过委托三家国际知名咨询和设计机构,开展东虹桥发展战略和形态设计深化研究。该课题围绕东虹桥的功能定位、发展方针、重点产业和形态设计等方面,提出了很多好的思路和建议,对我们有新的启发,部分成果已在“十二五”规划中进行了借鉴和吸收。
      在区委2010年重点调研课题和东虹桥研究等成果基础上,我们还编制了虹桥、临空等重点区域的“十二五”发展规划。 (二)抓住重点区域,务实推进虹桥涉外商务区建设 1、积极推进虹桥国际贸易中心(原虹桥涉外贸易中心)发展 (1)开展课题调研和规划编制工作 结合区委调研,对接虹桥商务区和上海国际贸易中心建设,按照区域功能提升、形态建设和环境优化等方面要求,开展《加快推进“井”字型区域建设》、《围绕建设国际贸易中心重要承载区目标,完善虹桥功能拓展区城市建设管理机制》等课题调研;积极做好《虹桥地区交通设施规划》、《虹桥地区地下空间实施规划》等规划编制和相关工作。
       (2)加快经济楼宇建设和贸易功能性平台集聚 为了给上海国际贸易中心重要承载区建设提供高品质载体支撑,加快区域内经济楼宇建设和贸易功能性平台集聚。列入今年区政府一级目标的竣工项目1个(广播大厦二期),已进入幕墙收尾、室内装修阶段。
      在建项目3个,即力仕鸿华、金虹桥和古北高岛屋,按计划正常推进。储备项目取得新进展,上海城三期完成方案设计及评审,31号地块完成部队营院搬迁,古北5-2地块签订了用地置换协议。同时,积极推动贸易功能性平台集聚。截至目前,法国商品中心正式挂牌运行;全球品牌加盟中心在世贸商城投入运营;中国技术进出口交易中心已暂时落地国贸中心,我区正积极对接国家商务部,力争常驻我区。
       (3)着力推进城区综合品质提升 建成世贸商城十条公交线汇集的公交站点,解决了一直困扰虹桥开发区内企业、白领“出行难”的突出问题。完成虹桥开发区停车电子诱导系统设置,加强停车有序管理。完成虹桥、天山商圈万向指示牌设置和安装。
      举办“新虹桥·艺博园”,进一步增添新内涵;并成功举办以“世博与艺博同行”为主题的中国当代瓷雕大展。 (4)加快商业和商务融合发展 根据上海国际贸易中心建设打造国际购物天堂功能的要求,加快推动虹桥国际贸易中心商业和商务融合发展。
      通过宣传推介、优化环境和加大招商力度,通过政企联手业态把控机制,黄金城道步行商业街打造取得初步成效。截至10月底,已有61户商家签约,其中53户已开业。地处延安西路、伊犁路口,集餐饮、休闲、娱乐和文化为一体的嘉顿商业广场,也已对外营业。此外,积极推进天山路商业街业态优化调整,在积极开展营销活动的同时,协助商家优化商业布局。
       (5)优化提升软环境 以虹桥国际贸易中心为重点,以进一步优化服务为抓手,结合深化“凝聚力工程”建设,组建了新一轮“六便利服务联盟”专项联动组,积极对接企业需求,做实一批由政府牵头和导向的服务项目。截至目前,已授牌11家白领便利午餐定点企业,方便白领就餐;成立了小额贷款公司,便利企业融资;开展服务进楼宇、进园区活动;加快推进人才公寓建设,为引进国际贸易中心建设所需人才提供支持。
       2、积极推进虹桥临空经济园区建设 (1)进一步完善提升临空园区规划 为更好地对接虹桥综合交通枢纽和虹桥商务区建设,积极开展了《虹桥商务区东片区(机场东广场和西临空)规划功能定位研究》,并听取了市规土局和虹桥商务区管委会的意见和建议。
      同时,进一步深化了临空地区规划设计,推进了《临空园区商业发展规划》、《临空地下空间规划》等规划的编制和城市设计工作。 (2)大力推进临空园区经济楼宇建设 临空园区列入今年区政府一级目标的开工项目有5个,建筑面积30。
      2万平方米,总体进展良好。其中,旭辉已于5月份开工;神州数码、民营城改建完成施工图设计;临空10-3地块完成初步设计文本;临空11-3地块规划设计方案优化调整已近尾声。在建项目7个,建筑面积37。2万平方米,均按计划正常推进。竣工项目7个,建筑面积17。
      4万平方米,其中,虹桥科技产业楼、统一研发大楼等5个项目已经竣工;其他2个项目按计划正常推进。同时,加快园区土地出让和源头招商等工作,临空10-1、临空15、临空9-1A等地块已顺利出让。 (3)进一步完善临空园区配套设施和相关服务 今年以来,临空园区加快了公交体系建设。
      临空1路公交环线开通,公交846、876、安虹线进驻园区;并设立了6个自行车租赁点,投放自行车100辆。加快园区商务配套设施建设,基本形成天山西路-协和路、福泉路-金钟路、北临空临虹路以北三大过渡性配套服务组团。完成晨讯科技大楼一层和地下、6街坊地下商务配套布置;弘基休闲广场已基本完成招商。
      建成室外网球场、乒乓球馆等体育设施。 与此同时,通过大力推进虹桥国际贸易中心和临空经济园区的建设发展,也带动了东部中山公园地区的联动发展。环中山公园综合整治前期工作已经展开。围绕生态型商圈打造,梳理完成了一批整治改造提升项目,提出了地下空间和二层平台的相关方案。
      同时,积极推动经济楼宇建设,推动三泾北宅项目按计划顺利建设,推进创意园“第一坊”环境整治和建设,力争凯德置地项目早日开工。 (三)结合迎办世博,推进虹桥综合交通枢纽建设和城市环境优化 1、虹桥综合交通枢纽(长宁区部分)动拆迁取得历史性突破 借世博之力,聚全区合力,虹桥综合交通枢纽(长宁区部分)区域内的动拆迁取得了历史性突破。
      临空经济园区5。14平方公里内的宅基地已全部拆平,拆迁户数达3650多户,体现了长宁干部攻坚克难的精神面貌。环线以西地区城市化工作取得积极进展,按时完成友乐路拆平交地和周边环境整治,得到市领导高度肯定和赞扬;南北园队完成村民动迁签约和私房拆除;新泾村3个生产队完成撤队分配。
       2、按计划节点推进动迁商品房建设 今年以来,动迁商品房建设取得新进展。截至目前,虹桥综合交通枢纽北块动迁商品房全面结构施工,8幢小高层中,有6幢结构封顶,2幢接近结构封顶;地下车库全面完成结构施工,进入内安装阶段;多层建筑大多已建至4-5层,小部分已经结构封顶。
       3、积极推动全区旧区改造 围绕改善民生、服务民生,进一步加大旧区改造力度。2010年计划完成旧区改造7万平方米,力争完成10万平方米。截至10月底,实际拆除旧区建筑面积9。4万平方米,完成力争目标的94%;“十一五”累计完成旧区改造约51万平方米,提前完成“十一五”目标任务。
      拆平张家宅北块、唐家宅、南北园等7幅旧改基地,新开旧改基地4幅。 4、加快推进林带、环卫设施建设、水系调整和项目搬迁 积极推进外环林带建设。400米林带正实施前期动迁;可乐路、中新泾、丝绸厂、唐家宅等绿地正在办理前期手续;北翟路25米绿化带正进行方案设计。
      田度环卫项目完成质量和规划验收,完成粪便预处理厂、通沟污泥处理厂、垃圾中转站的设备验收。完成许渔河水系沟通一期工程(仙霞西路以北)以及南午潮港、南渔浦支流等河道综合整治(一期)初设批复。通过加强与市相关部门沟通,天山水质净化厂搬迁项目已列入市水务局“十二五”规划之中。
       5、积极推动延安西路和苏州河沿线景观建设 结合迎办世博,完成延安西路沿线楼宇景观灯光新建20幢;完成全区增设楼宇景观灯光342幢,覆盖各主要景观区域;完成虹桥路(古北路-沪青平公路)沿线绿化景观灯光改造工程;苏州河沿线景观灯光二期方案已完成,近期将正式启动。
      同时,通过推进落实市容环境“大门责管理”和重点区域差别化管理,进一步提升城区环境品质。 6、进一步完善区域交通组织 为解决好虹桥枢纽投入使用后“流”与“留”的问题,区政府及相关部门积极争取市相关部门对优化我区交通组织的支持。
      加快推进以北翟路立交为代表的城市快速道路系统建设,积极推进以天山西路、仙霞西路西延伸为代表的主次干路网建设。同时,配合市相关部门做好轨道交通2号线西延伸段开通、轨道交通10号线、11号线建设前期动迁等工作。与此同时,在虹桥国际贸易中心范围内,积极开展“优化区域内商业中心公共交通”课题研究,进一步优化区域内公交网络的系统布局和具体走向,形成建议方案。
       (四)优化配套,积极推进社会事业发展 立足增创虹桥先发优势和服务长三角的新高度,今年以来,在区委、区政府的高度重视和关心下,我区的教育、卫生、文化、体育等社会事业取得了进一步发展。教育方面,完成2100间中小学普通教室和专用教室照明改造;完成西延安中学、长宁实验小学等19所学校校舍安全工程实施并投入使用;积极推进市三女中体育馆等一批教育设施建设。
      卫生方面,启动了中心医院改造项目;完成了5个标准化社区卫生服务站落实选址;积极开展家庭健康责任制工作;基本建成“治未病”服务网络。文化方面,积极推动虹桥舞蹈艺术中心和虹桥国际艺术中心项目的前期工作;天山路威宁路文化项目一期工程预计年底完工;中山公园音乐厅项目正在进一步优化方案;围绕世博主题,开展艺术展览、文艺演出等群文活动。
      体育方面,建成延天绿地公共运动场;维护、更新61个健身点体育设施。 二、议案实施中面临的主要挑战 区政府高度重视议案办理工作,专门对议案办理和工作推进进行了明确分工。各有关部门在过去的四年中认真工作、努力推进,长宁虹桥地区的建设不断取得新进展、新成果。
      但是,该议案在实施中还面临一定的困难和挑战。突出表现在以下几方面。 (一)抢抓机遇求发展的竞争更加激烈 围绕上海“四个中心”建设尤其是国际贸易中心建设,中心城区之间正在展开新一轮竞争,且竞争程度进一步加剧。竞争主要体现在对国家战略有利因素尤其是对争创上海“四个中心”核心承载区的竞争、对抢占国家级重点建设项目的竞争、对抢占专项试点及先行先试等方面。
      面对新的竞争和压力,时不我待,需积极应对,进一步抢抓机遇,实现虹桥地区新一轮又好又快发展。 (二)功能塑造与供地政策的衔接有待进一步优化 为进一步提升虹桥地区作为上海国际贸易中心重要承载区的能力,增强虹桥地区的贸易功能,我区在招商引资过程中,需要引进一批符合我区贸易功能提升需要的功能性平台落地。
      但这些贸易功能性平台的引进,与现行供地政策还存在一定的衔接问题。因此,虹桥地区的功能塑造与现行供地政策之间的衔接还有待进一步优化。 (三)土地集约利用与现行动拆迁许可的衔接有待突破 作为较发达的中心城区,面对土地资源日益稀缺的发展瓶颈,虹桥的新发展,仅靠二级以下旧里的旧区改造,很难满足我区经济社会发展、功能提升和项目落地的需要。
      为此,我们只有通过成片改造等方式,进一步提高土地资源的集约利用水平。但成片改造,在一定程度上受到现行动拆迁许可的制约。因此,土地集约利用与现行动拆迁许可之间的衔接也有待加快寻找突破之策。 (四)东西部发展有待进一步均衡 我区经济社会发展布局目前存在东、西不够均衡的现象。
      从经济发展水平来看,东部和中部地区已相对较为成熟,而西部地区仍处在培育和成长阶段,地均产出差异明显。从社会事业资源来看,其分布也与城区功能布局优化的要求不尽协调,西部各类社会事业设施和社会服务业载体相对较少,品质相对较低,难以满足大虹桥发展而集聚在西部地区的国际人士和高端人才对公共服务的需求。
       三、下一阶段的工作打算 2011年是“十二五”开局之年。我们将继续坚持以科学发展观为统领,积极贯彻落实党的十七届五中全会精神和要求,积极落实我区“十二五”规划。以提升城区综合功能为主线,紧紧抓住长三角联动发展、虹桥商务区和上海国际贸易中心建设等机遇,按照议案提出的建议,更加积极主动地推进虹桥地区建设的各项工作,力争取得新突破、新进展。
       (一)聚焦贸易功能提升,力争取得竞争新优势 对接虹桥商务区和上海国际贸易中心建设,充分发挥虹桥地区国际经贸与商务功能较为发达的先发优势,力争突破,取得竞争新优势。继续加强部市合作、市区联动,进一步推动一批贸易功能性平台落地和建设。
      同时,根据贸易功能提升的要求,加快引进一批国际知名企业、跨国公司地区总部和长三角地区有实力的企业总部入驻虹桥地区。 (二)加快重点区域项目建设,为功能塑造和现代服务业集聚发展提供载体支撑 聚焦虹桥、临空等重点区域,加快高品质经济楼宇等项目建设。
      虹桥地区,重点推进上海城三期、98街坊开工。继续推进力仕鸿华、金虹桥、古北高岛屋等高品质楼宇建设。推进新虹桥俱乐部、国贸中心改造。加快天山路沿线业态调整和新虹桥商圈改造提升。进一步加大培育黄金城道商业街的力度。临空地区,推进东方国信、临空10-3等地块开工,确保扬子江物流、博世等项目竣工。
      积极推进配套设施及公共交通体系完善,完善北临空地区的对外交通联系、核心四街坊内部同地铁站的地下勾联。加快西临空发展,积极融入虹桥机场东广场发展整体规划和合作体系。此外,在新建一批重点项目的同时,积极探索虹桥、临空地区一些存量商务楼低碳化改造,进一步提升商务楼宇品质。
       (三)统筹区域资源,进一步拓展长宁融入大虹桥的发展空间 一是着眼区域内体制内资源整合,通过旧区改造、土地置换等方式,为高品质经济楼宇建设提供土地支撑。二是着眼区域内体制外资源整合,积极推动区校、区企合作项目取得实质性进展。
      争取环东华时尚创意产业集聚区建设取得突破。深化与虹开发、古北集团、虹桥商务区管委会等企业和机构的合作。三是放眼长三角向外拓展,跨出长宁、拓展战略“飞地”,抢抓高铁时代带来的机遇,以虹桥优势的领先输出,加强与上海相邻城市的联动发展。四是优化供地与功能的对接方式。
      积极探索提高土地集约利用及成片改造对大虹桥建设支撑的新途径。 (四)推进优质资源西进,加快我区东西部均衡发展 围绕增创长宁虹桥品牌新优势,对接虹桥综合交通枢纽开通和虹桥商务区建设,以推动一批社会事业项目为抓手,优化长宁东西部的社会事业布局。
      教育方面,推进新光中学总体改造、耀中国际改扩建等一批教育设施建设;争取市里支持,建设复旦中学西部校区,争取上海市教育博物馆落地。卫生方面,加快推进区中心医院改造升级、社区卫生服务中心和站点标准化建设以及上海新虹桥国际医学中心规划编制。文化方面,做好虹桥国际艺术中心和虹桥舞蹈艺术中心的协调和准备工作,力争实现前期突破;加快推进天山路威宁路文化项目建设。
      体育方面,结合教育资源,加快推进一批体育设施建设。 (五)巩固世博成果,进一步提升城区环境品质 进一步完善城市基础设施。重点推进威宁路、紫云路等一批市政道路改辟建及地下勾连工程,加快仙霞路等道路大修和整治工程,增加区内公共停车泊位;推进纵泾港等河道综合整治工程;推进苏州河(东渔浦-通协河)等河道景观及一批绿地建设;加快推进环中山公园整治和提升。
      完善后世博长效管理机制。借鉴迎办世博成功经验,加强长效管理,重点完善门责制和网格化有机结合的机制;推进管办分离、管养分开,扩大作业服务市场开放度;统筹管理资源,扩展网格化管理平台职能,构建条块大联动的“大管理”工作格局。 我们相信,在“十二五”开局之年,在长宁全区共同努力下,关于《抓住虹桥综合交通枢纽建设契机,推进大虹桥建设》议案实施必将取得更大的成果。
       以上报告,请予审议。 。

    小***