什么是音乐治疗学?

全部答案

  •
    音乐治疗学是20世纪发展起来的、研究音乐对人体机能的 作用,进而研究如何运用音乐治疗疾病,特别是心理疾患的学 科,属于实用音乐心理学范畴。其实古代人们也懂得音乐能够影
    响人的精神状态,有助于辅助治疗心理疾病。中国的《乐记》谈 到“乐行而伦清,耳聪目明,气血平和”;古希腊的毕达哥拉斯 也讲音乐可以起“心灵净化”的作用,有助于人体健康,使人恢
    复内心和谐;印度古代也有许多关于用音乐帮助人恢复身心健康 的故事。
       但是系统运用音乐进行治疗的是在第二次世界大战期间。由 于美军用音乐辅助治疗伤病员的精神疾病取得了一定的效果,因 而被迅速推广。1950年在美国成立了音乐治疗学国家协会专事推 广这项新的科学探索,欧洲一些国家也开始了这方面的试验,不 少音乐院校与医疗部门合作,设立了这个专业。
      所培养的学生毕 业后从事音乐治疗师职业,他们与普通医生合作,将音乐疗法与药物治疗相配合。自20世纪90年代起,中国的一些音乐学院也 开始培养这个专业的本科生和研究生,它们将教学与实践相结 合,产生了一定的社会影响。
       音乐治疗的原理是利用以上所述的音乐可以使人兴奋和抑制 的两种功能,其方法大致有如下几种:用轻快活跃的音乐激发和 鼓励精神自闭者;用柔和优美的音乐安抚精神狂躁者,使失眠者 入睡;交替播放不同情绪类型的音乐,转变患者的心理状态;诱 导患者参与乐器演奏或合唱,恢复其自信心和集体意识;通过教 授智力障碍的儿童演奏简单的乐器,培养其认知事物的能力。

    带***