元旦和什么有关?

元旦和什么有关?我们办手抄报需要。

全部答案

  •   夏朝在正月初一,商朝在十二月初一,周朝在十一月初一,秦始皇统一六国后又以十月初一日为元旦,自此历代相沿未改。汉武帝太初元年时,司马迁创立了"太初历",这才又以正月初一为元旦,和夏代规定一样,所以又称"夏历",一直沿用到辛亥革命。公元1911年,孙中山领导的辛亥革命,推翻了清朝的统治,建立了中华民国。
      为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,民国元年决定使用公历(实际使用是1912年),并规定公历1月1日为“新年”,但并不叫“元旦”。 而今天所说的“元旦”,是公元1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议,在决定建立中华人民共和国的同时,也决定采用世界通用的公元纪年法,并将公历1月1日正式定为“元旦”,农历正月初一改为“春节”。
       现在,世界上大多数国家把每年1月1日作为元旦,因为他们多采用了国际通行的公历。但也有一些国家和民族由于本地的历法传统及宗教信仰、风俗习惯、季节气候的不同,因而他们的元旦日期也不一样,这也使得这个世界多姿多彩,更显民族的特色了。

    c***

  • 元旦,也被称为“公历新年”,是指现行公历的1月1日。但在1911年之前,“元旦”即是今天的“春节”,也就是农历新年。元旦是世界上很多国家或地区的法定假日,如美国、英国、中国大陆、香港、澳门、新加坡、台湾、日本、韩国等。其中,中华人民共和国、台湾、新加坡均作为法定假日休假一天,日本休假六天,从年前的12月29日一直到第二年的1月3日。习俗方面,“元旦”主要以各种方式互相祝福,贺年卡是其中主要形式。

    茶***

  • 元旦,中国节日,即世界多数国家通称的“新年”,是一年开始的第一天。“元旦”一词最早出现于《晋书》。中国古代曾以腊月、十月等的月首为元旦,汉武帝始为农历1月1日,并延用。中华民国始为公历1月1日,1949年中华人民共和国成立时得以明确,同时确定农历1月1日为“春节”,因此元旦在中国也被称为“新历年”、“阳历年”(相对应地,春节称为“旧历年”、“阴历年”等)!

    坐***