传说中关于张弓酒的由来有着怎样的故事?

全部答案

  •
    传说张弓酒始酿于商代。当时葛伯国(今宁陵县)城南三十里处有一个古老的村寨,村中有一勇士名叫张弓。此人忠勇侠义,为报效国家,丢下新婚不久的妻子主动戍边御敌去了。家中新婚的妻子,忠贞贤惠,默默挑起了家中原该由丈夫承担的童担,一心一意等着丈夫回来。
      每到天寒她会担心远在千里的丈夫在外是否穿得暖,每到吃饭她又忧虑丈夫在外是否吃得饱。虽然家中粮食并不富足,但每逢吃饭时她都要盛出一碗,恭恭敬敬地放在桌上,摆上筷子,就像丈夫在家一样,以示眷念。过后,她又不忍心扔掉,就放在瓮里,时间长了,竟积攒了满满一大瓮。
       过了很久张弓终于抗敌得胜,荣归故里,夫妻得以团圆。二人一见面妻子便向他叙说离别相思之苦,并拉他去看瓮中饭食。张弓被妻子的深情厚意所感动,一定要尝一尝瓮中的饭食。于是妻子下厨给他重新蒸煮,说也奇怪,从笼里流出来的水,却散出浓郁的香味,张弓一尝,甘爽清洌,醇香可口。
      于是,他连饮满满两大碗。之后,张弓沉沉睡去,但见脸色红晕,出气匀和,只是呼而不醒。两天后,张弓醒来,舒展身体,感到浑身通泰,对着前天喝剩下来的“水”连声赞好。远亲近邻听闻,都前来品尝,大家一致称赞它为美物。此后大家便如法炮制,纷纷效仿起来。地方官吏把它当成珍稀宝物进贡给商王,商王一尝龙颜大悦,便赐名“张弓酒”,赐该村为“张弓村”。
       西汉末年,王莽篡政,欲灭绝汉室,刘秀被其追杀,逃至张弓镇,于张弓镇北“二柏担一孔”桥下藏身避险。刘秀脱险后,喝张弓酒庆幸抒怀,饮酒赋诗:“香远兮随风,酒仙兮镇中;佳酿兮解忧,壮志兮填胸。”酒后策马东行三十里至落虎桥,酒力泛胸,余香盈口,不禁勒马回望张弓镇,连赞好酒,乘兴又赋诗曰广勒马回头望张弓,喜i射酒仙饯吾行。
      如梦翔云三十里,浓香酒味阵阵冲。”刘秀称帝后,封张弓酒为宫廷御酒,其藏身脱险的小桥赐名为“卧龙桥”,其勒马回头处建起了“勒马镇”。张弓酒自此名声更盛,流传至今。

    奈***