紫禁城是如何进行风水布局的?

全部答案

  • 紫禁城是在元大都的旧址上重建的。据传,为了压制住元朝的余气,明代紫禁 城在元代皇宫的延春阁上堆土为山,形成了煤山(今景山公园)。这座山正好位于全 城的中轴线上,又立于南北两大城墙的正中,成为全城的制高点。紫禁城还在旧址 上修建了护城河,形成了金水环绕的格局。从而紫禁城人为地制造出了背山环水的 风水格局。
    风水以星象对应大地上的各州,北京因处于东北方,便是北斗星在大地的投 影。既然北斗星是天上的中心,北京就是天下的中心,因而紫禁城严格地按照中 轴线规划宫殿。其中奉天殿(今太和殿)是天子举行大典、接受朝贺的地方,当处于正中,并且比其他宫殿高;而华盖殿(今中和殿)、谨身殿(今保和殿)及后 寝三宫乾清宫、交泰宫、坤宁宫,都处于轴线上。其他宫殿则左右东西地对称排 列:外朝,文华殿居左,武英殿居右;后寝,端本宫即太子宫寝居东,后宫 居西。

    陈***