如何激发孩子的兴趣?

如何激发孩子的兴趣,培养孩子注意力

全部答案

  •   ⑴提供安静的环境
    孩子生活中虽需要团体生活的机会,但也有个人活动的时候。在安静的环境中,使心灵逐渐沉静,发掘学习的兴趣,以增进专心度。此外,在孩子专注于学习时,大人不宜随便打搅,应在告一段落时,再提出要求。
    ⑵陪伴孩子需有技巧
    若是孩子无法独立完成学习,大人可在旁陪伴、协助,但切忌给予过多指导。
       ⑶用静态的游戏延续注意力 像玩拼图、穿珠子等静态游戏可以从简单的开始,享受完成的成就感,以训练短时间的注意力,再慢慢加深游戏的难度和延长游戏的时间,以延长孩子的耐力,增进专心度。 ⑷从1分钟开始 孩子只要保持1 分钟的专注力,就予以称赞,再逐渐延长到一次5分钟、10分钟。
      赞赏、鼓励是学习的重要因素。 ⑸从孩子有兴趣的事着手 如拿本相片簿,为孩子讲述他出生、成长的故事;欣赏孩子的劳作,听听他小脑袋里在想什么;观察渔港里的小鱼,池塘里的蝌蚪…… ⑹建立秩序感 为孩子提供一个属于自己的角落,从学习物归原处、整理个人物品的过程中,逐渐建立秩序感。
      在日常生活作息上也要有规律,生活规范要建立。在执行过程中,家长要严格而不严厉。 ⑺选择小规模的幼儿园 注意力不集中的幼儿,对噪音的忍受度低,大班制的较不适宜。应选择小班制并且有系统教学方法的幼儿园,才能对幼儿个别情况,给予较多的关注与辅导。
       ⑻加强孩子意志锻炼,培养其形成有始有终地做好每一件事的良好习惯 让孩子做些力所能及的事,在做事之前,父母应让孩子懂得做事的目的,并引起做事的兴趣;在做事过程中,孩子遇到困难,父母要教育提高孩子克服困难的能力,使孩子具有一定的责任感,这样孩子在做事的时候注意力就会集中,去克服一些小的困难。
      久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。完成一件事的时候,要及时进行鼓励评价,孩子就会产生一种满足感、快乐感。

    风***

  • 您好,在教育孩子方面,我的体会是,和孩子做伙伴做朋友,不对孩子提过高要求,倾听孩子的心声和诉求,孩子才会聆听你的教诲和指引。不必要求孩子一定听你的,以身作则言传身教是最重要的。成功的教育,是让孩子学会快乐地生存。
    在学习方面,要给孩子留出足够的空间和自由,让孩子自由自在快乐地学习。家长要在家里营造良好的学习氛围,要陪着孩子读书学习,有时间了陪着孩子一起朗诵诗歌散文,朗诵可以激发孩子的想象力和提高孩子的智力。祝福。

    吴***