江苏省食品质量安全重点实验室的实验室领域是怎样的?

全部答案

  •     建设的实验室主要针对我国长江流域地区食用农畜产品(粮食、油料、畜禽、蔬菜、果品、茶叶、中药材和部分初加工食品)生产加工及供应链中,对人畜及生态环境有毒、有害的化学或生物污染物对象(如农药、兽药、重金属、真菌毒素、转基因组分和常见病原微生物等),开展危害鉴定与分析、残留累积规律研究与危害风险评估、检测、监控与治理关键技术研发和体系建立。
        从三个方面确保农畜产品生产和消费安全,即  ①产前安全防范:种养殖业产地环境质量安全研究与测评预警;  ②产中安全保障:食用农产品安全生产保障技术体系研发与安全投入品评价利用;  ③产后安全监管:食用农产品质量标准研究与安全检测监控技术。
      通过省部共建培育,实验室总体工作目标是为农畜产品安全生产与供给提供技术支撑,重点为农业食品安全质量监管机构提供决策建议,并为农畜产品生产基地和供应链企业提供安全质量防控监管的知识、技术与服务支持。
        培育基地由江苏省科技厅投资800万元,江苏省农科院配套资金1500余万元,主要用于实验室基础设施建设和重点实验室开放性研究课题等,经过两年多建设,实验室在重大课题申请立项、硬件设备更新、管理制度完善、增进国际交流与合作、人才培养引进以等方面均取得突出进展。

    烂***