宝宝的手部动作发展与脑部联系如何?

全部答案

  •
    现代医学研究已经证实,人体的器官和肌肉都是由大脑控制的,在大脑皮层中有相应的“代表区”。人体的手部动作与大脑的联系是非常紧密的,锻炼宝宝的手部肌肉,对于激发大脑细胞的活力、促进智力发育很有帮助。
    人的大脑主要由大脑、间脑、中脑、脑桥、延髓和小脑等组成,脑的各部分在结构和机能上有着密切的联系,同时又指挥和协调着人体各部分的运动。
      如大脑能不断储存外界输入的信息,并将抽象的、整体的图像与具体的逻辑信息连接起来;小脑的主要功能是参与保持身体平衡和一些本能的身体运动;间脑是情绪变化的中枢,起着调控情绪等功能;脑干不仅负责着人体的呼吸、血压、心跳等,而且还是大脑、小脑与脊髓相互联系的重要通路,而覆盖于脑部表面的大脑皮层,可以算得上是控制人体机能的总司令,它不仅与躯体的各种感觉和运动有关,也与个人的语言能力、运动能力等诸多能力的形成和发挥有关。
       由此可见,宝宝手部动作的发展不仅是单纯的肌肉发展,还与脑部的发育和活动紧密联系:一方面,脑部神经控制着手部的动作在人体活动中发挥着指挥、协调的作用,另一方面,手的动作能促进神经系统的发育。

    编***