满月宝宝的大动作能力是怎样的?

好评回答
      竖抱宝宝练习抬头可以用竖抱的方法,让2个月左右 的宝宝练习抬头。用两只手分别托住宝宝的背部和 臀部,把宝宝竖抱起来,带到室内或 室外看看周围事物,还可以用手指指 点点,引起宝宝对各种事物的关注和 兴趣。主要帮助宝宝练习抬头的动 作,锻炼宝宝颈部的支撑力,也可以 帮助宝宝认识周围的环境,培养其视 觉能力和观察事物的能力。
      由于此时宝宝的骨骼发育还比较 差,不可能长时间地竖抱,因此持续时 间不宜过长,练习时间最好每次1~2 分钟。每次锻炼后,要用手轻轻抚摸宝 宝背部,放松背部肌肉,让宝宝舒适并 感觉到父母的爱抚。锻炼完后,还可以让宝宝仰卧在床 上休息片刻。练习“爬”:促进大脑感觉统合 的发展在俯卧练习抬头的同时,可用手抵 住宝宝的足底,虽然此时他的头和四肢 尚不能离开床面,但宝宝会用全身力量 向头方蹿行,这种类似爬行的动作是与 生俱来的本能,与8个月时的爬行不同。
      此时让宝宝爬,并不是让宝宝马上 会爬,而是通过练习,促进宝宝大脑感 觉统合的健康发展,同时,也是开发智 力潜能、激发快乐情绪的重要方法。如果没有这种训练,有些宝宝到11~ 12个月时才能爬。有的宝宝不会爬就直立 行走,这将可能导致感觉统合失调症。
      刚出生的宝宝就能够移动四肢,只 是动作急促且尚未加以控制。在接下来 的四年里,脑部逐渐改善伸展、抓取、 坐、爬行以及奔跑等回路,这个最初的 “爬行”训练对宝宝来说是相当重要的。

    流***