重阳节的习俗有哪些?

全部答案

  •
    (1) 新旧登高
    在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。重阳登高之俗 传承不衰的原因有二:一是出于登高消灾观念;二是重阳之时,正是“九九艳阳 天”,金秋送爽,云淡风轻,橙黄橘绿、片片红叶之时,人们在此时结伴登高远眺,既 可锻炼身体,又可流连美景,确实心旷神怡,很得乐趣,受到历代人们的欢迎。
      相 传此风俗始于东汉。唐代文人所写的登高诗很多,大多是写重阳节的习俗有哪些?;杜甫 的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到之处,没有划一的规定,一般是 登高山、登高塔。 到了现当代,重阳登高消灾观念已淡化,而趁秋高气爽之时,全家或结伴登高 爬山,品味丰收的美景,感叹“五花山”的娇艳,依然是人们乐而不忘的民俗休闲 活动。
       (2) 吃重阳糕 可是,住在平原的人家,没有山也没有高地,怎么登髙避灾呢?后来,有人就 想出了一个办法,九月九日做糕吃。糕和高同音,以吃糕表示登高,由此也赋予糕 是生长、向上、进步、高升的象征。于是重阳吃糕也成了重阳节的重要礼俗。重阳 糕不仅自家食用,也被用于馈赠,颇具礼俗意义。
       据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。九月九日 天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事倶高,乃古人九月作糕 的本意。讲究的重阳糕要作成9层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳 (羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。
      这大概是用“点灯” “吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种, 各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。 (2) 沽酒赏菊 重阳佳节之时,正值菊花怒放,嫣红姹紫,清雅幽香,百态千姿之时。所以,我 国古代将九月又称为“菊月”,也有不少人干脆把菊花叫做“九花”。
      在重阳的节日 气氛中,赏菊花也是少不了的重要内容。 据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗 出名,以酒出名,也以爱菊出名。其诗如“采菊东篱下,悠然见南山”、“菊花知我 心,九月九日开。客人知我意,重阳一同来。”后人效之,遂有重阳赏菊之俗。
      旧时 文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以求和陶渊明更接近。唐代大诗人杜甫在重 阳节的咏菊诗就有10多首。唐代著名诗人王勃在诗中说:“九日重阳节,开门见 菊花。”另一位唐代诗人孟浩然《过故人庄》盼望“待到重阳日,还来就菊花”。北宋 京师开封,重阳赏菊之风盛行,当时的菊花就有很多品种,千姿百态。
      民间还把农 历九月称为“菊月”,在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要 内容。清代以后,赏菊之习尤为昌盛,且不限于九月九日,但仍然是重阳节前后最 为繁盛。 直到今天,菊花仍然是我国人民最喜爱的名花之一,也是近年来各地的爱花 者提出的国花评选的候选者中的四大名花之一。
      近年来,我国的大多数城市都在 重阳节前后在公园中举办菊展,供广大群众出游赏菊。 (3) 插茱萸和簪菊花 重阳节插茱萸的风俗,在唐代就已经很普遍。古人认为:在重阳节这一天插 茱萸可以避难消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上 的。
      大多是妇女、儿童佩带,有些地方,男子也佩带。重阳节佩茱萸,在晋代葛洪 《西经杂记》中就有记载。唐代的诗人王维曾在《九月九日忆山东兄弟》中写道: “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。” 除了佩戴茱萸,人们也有头戴菊花的。唐代就已经如此,历代盛行。
      清代,北 京重阳节的习俗有哪些?是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”。这是头上簪 菊的变俗。宋代,还有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩带的。 。

    袁***