谁是天师道的创始人?

全部答案

  •
    张道陵是天师道的创始人。张道陵(34〜156),原名张陵,字辅汉,号天师,史书中说他是汉留侯张良的八世孙。张良在秦末曾随汉高祖刘邦打天下,后弃官学炼养之学、轻身之术。张天师的父亲亦好神仙之术,自称“桐柏真人”。张天师于东汉建武十年(34)生于沛国(今江苏丰县),其自幼敏而善悟,且面相奇特,庞眉广颡,朱顶绿睛,隆准方颐,目有三角。
      七岁时得《道德真经》而爱不释手,稍长对四书五经、天文地理、河图洛书等经书典籍无不涉猎,对所览之书过目即诵,其要旨心领神会。汉明帝永平二年(59),张道陵25岁,以道德文章举贤良方正直言极谏科,拜巴郡江州(今重庆市)令。张道陵虽身在官府,却无意仕途,遂挂冠隐居北邙山(在今河南省洛阳市东北),立志修道。
      汉顺帝时,张道陵学道于鹤鸣山。据《列仙全传》记载,张道陵善用符水治病,后得太上老君正一盟威秘篆、三清众经、符篆丹灶秘诀印剑、法服等,在鹤鸣山著道书24篇,创立五斗米道,后世称天师道,也称正一道。此后,张道陵的后裔世袭天师道法。在江西龙虎山和四川青城山有张天师的尊容供人礼拜。

    爱***