惯性定律是有谁发明的对社会又有什么样的贡献?

全部答案

  •
    历史上三位科学家都对惯性定律的发现作出了不可磨灭的贡献。 位是古希腊最伟大的思想家、哲学家和科学家亚里士多德。他主
    张从经验出发研究事物,十分重视通过观察总结事物的规律。对于物 体运动规律,他从马拉车车就运动,马停止拉车车就不再动的现象出 发,总结出物体运动必须有一个力来维持的理论。
      他的理论在16世 纪之前一直占统治地位,直到16世纪末期,意大利物理学家伽利略 对此学说发起了挑战。 伽利略的高明之处在于把观察、实验、理性思维和数学结合在一 起探讨物理问题,寻找物理学运动规律。为了寻找物体运动的规律, 伽利略设计了 一个斜面实验。
       伽利略将两个光滑斜面相连,然后让球从一个斜面上以一定的高度 滚下。他发现,无论如何改变另一斜面的坡度,小球都会不管实际路程的 长短,而沿着斜面上升到与下落等高的地方。在此基础上,天才的伽利略 对此作出了天才的设想:若第二个斜面是无限延伸而绝无摩擦的水平面, 则小球将会永远向前运动。
      他进一步推理得出结论:物体运动并不需要力 来维持。最终,他把这个发现概括为“只要除去使物体加速和减速的夕卜部 原因,运动物体必将严格地保持它一旦获得的速度' 尽管历史上已有许多人对惯性运动作了种种描述或设想,但像伽 利略这样经过严格的推理而得出明确的结论还是第一次。
      伽利略这一 发现在惯性定律的建立上取得了突破性的进展,但是,伽利略所指的 水平面实际上是以地球为中心的球面,而不是空间的一条直线。这个 认识还是不完全的,最终的惯性定律是由牛顿完成和精确的。 1687年,英国伟大的数学家和物理学家伊萨克•牛顿在总结前 人工作的基础上,写了名为《自然哲学的数学原理》的光辉著作,建 立了经典力学体系。

      作为经典力学的坚实基础,惯性定律在100年后 被继承和完善了,他提出了著名的三大运动定律,促进了近代科学研 究的发展。 牛顿三大定律中的第一定律就是惯性定律。牛顿指出物体的质量 越大,惯性也越大,质量是物体惯性大小的量度。定律内容表述为: 一切物体总保持勻速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改 变这种状态为止。

    T***