政府在这方面是否有相应的补贴?

我是独生子女,父母均满60周岁了,政府在这方面是否有相应的补贴?如果有,如何领取?谢谢!

全部答案

  • 周庆,你好!
    你所反映的“独生子女父母满60岁了”的问题已收悉,现答复如下:目前针对年满60周岁的独生子女夫妇,可享受的计生利导政策主要是农村部分计划生育家庭奖励扶助制度(以下简称“奖励扶助”)和全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度(以下简称“特别扶助”)。
    奖励扶助对象应同时具备以下条件:1、本人及配偶均为农业户口的夫妇双方或半边户(一方为农村居民,一方为城镇居民的夫妇)中符合条件的农村居民一方。 2、年满60周岁。3、1973年以来没有违反国家和我省计划生育法律、法规规章和政策规定生育; 4、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女。
    特别扶助对象应同时具备以下条件:1、1933年1月1日以后出生。2、女方年满49周岁。3、只生育一个子女或合法收养一个子女。4、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾,伤病残达到三级(含三级)以上。
    具体事宜可向当地乡镇、街道咨询。

    不***