如何行直立倾斜试验?

全部答案

  •   直立倾斜试验是通过调整倾斜的角度使受试者被动倾斜,从而用以激发和诊断血管迷走性晕厥的一种方法,但至今具体方法仍未能取得完全一致,主要是倾斜的角度和持续时间上的差异。但大都分为两个阶段,即基础试验阶段及药物激发试验阶段。
    ⑴基础试验阶段:试验前3天停用影响自主神经的药物;试验前禁食4小时以上;被试者平卧于倾斜床上,安静状态下平卧10分钟,连接好血压心电监测,开放静脉通道,在监测下按摩左颈动脉窦5~10秒(60岁以上患者不做此项试验),若无颈动脉窦过敏表现,常规测血压、心率后,3~5秒将床倾斜至60°~80°,持续30~45分钟,每3~5分钟测血压、心率1次,如出现低血压和(或)心动过缓相关的晕厥或先兆为基础倾斜试验阳性。
      将患者回到平卧位,终止试验。 ⑵药物激发阶段:常用于激发试验的药物有异丙肾上腺素、硝酸盐、氯米帕明、腺苷等。 基础试验阴性者,倾斜床回至水平位,静脉泵入异丙。肾上腺素,起始剂量为1μg/min,剂量调整根据心率是否达到高于平卧位基础心率的20%,然后重复试验20分钟。
      也有研究者保持倾斜体位,将异丙肾上腺素从1μg/min开始,每3分钟增加用量,至5μg/min止。不良反应有头痛、心慌,甚至不能耐受而终止检查。异丙肾上腺素作为激发药物应用有其局限性,在有器质性心脏病患者中有报道出现室上性心律失常、变异型心绞痛,甚至心室颤动。
      此外,静脉插管本身也导致特异性明显减低。 试验中,心率减慢与血压下降的反应可不完全平行。根据血压和心率的变化可分为3种不同的反应类型:①心脏抑制型:以心率陡降为特征,心率下降幅度>20%,收缩压无下降;②管抑制型:血压降低≤80mmHg,同时伴有心率轻度减慢或变化不大;③混合型:血压降低≤80mmHg,心率下降幅度>20%。

    巴***