制冷剂在满液式蒸发器中是完全充满的吗?

好评回答
      满液式蒸发器的最大特点就是制冷剂(通常为氨)液体在蒸发器内占据了大量的空间,通常淹没蒸发器的一半以上容积。满液式蒸发器制冷剂有一定的液位高度,因此下部制冷剂压力大,相对蒸发压力高。他在制冷剂走壳程,制冷剂从壳体下部进入,在传热管外流动并受热沸腾,蒸汽从壳体上部排出。
      由于传热面大,沸腾传热系数高,所以满液式蒸发器的制冷能力较高。但是它需要注入大量制冷剂,并且在采用氟利昂时,润滑油的分离也是一个问题,所以满液式蒸发器主要用于氨制冷系统。在满液式蒸发器中,液体制冷剂经过节流装置进人蒸发器,蒸发器内的液位保持一定。
      蒸发器内的传热管浸没在制冷剂液体中。吸热蒸发后的气液混合物中仍含有大量液体,故从蒸发器内逸出的湿蒸气经气液分离后再回人压缩机。其主要缺点有:当采用多流程时,气、液两相制冷剂在端盖内转向时会出现分离,从而造成了下一流程中各管子中制冷剂流量分配不均匀的不利现象。
      含气量越多,分配越不均匀,甚至会使有些管内无液体或液体很少,从而使这些管子失去了蒸发冷却的作用。

    甜***