英文“tea”是怎么来的?

全部答案

  • “tea”在英语中是茶的意思。在英语中“tea”这个单词,人们一致认为 是由福建沿海地区“茶”字的发音转译过去的。
    中国地大物博,民族众多,因而在语言和文字上也是异态纷呈。同样的 “茶”字,在不同的方言体系中,发音是不一样的。在福建厦门一带的方言 中,茶的发音为“te”(近似“贴”音),而厦门、漳州、泉州三地自唐设立“市舶 司”管理船舶载货进出口以来,一直是中国茶叶出口的主要市场。那些漂洋 过海来中国进行贸易的西洋商人,买了大批的茶叶带回去。他们在福建听 到人们叫茶为“te”,回去之后,便告诉国人这东西叫做“te”。
    但是,为什么茶在英文中写作“tea”,读音是“梯”而不是“贴”呢?
    据相关正音学者说,“tea”是十六、十七世纪时才形成的。那时e和a两 字母连写,作为“双元音”,“tea”读起来就有点类似于“贴”。

    刘***