柴油车冬天不好启动油箱为什么不加柴油预热系统?

好评回答
      如果国内有性价比合适的成熟柴油预热系统,相信广大的大货车驾驶者、柴油乘用车司机都会选择的,所以除了在东北这类冬季温度低到-35号柴油都会凝结的地方,一定要用柴油车就迫不得已选择技术还不够成熟的柴油预热系统或者昂贵的进口柴油预热装置,在其他相对温度不算太低的西北、华北地区最冷的那两三个月就选择相应低标号的柴油,虽然相比0号柴油价格要昂贵,油耗也略高(抗凝添加剂是不会提供能量的),但这毕竟是比较成熟可靠的方式。
      这也是我在寒冬的北京看不到加油站有0号柴油的供应,但到了东北能够看到加油站同时出售0号柴油和-35号柴油。难道一个油路的预热装置有那么难弄吗?如果真的去细究技术层面的话还真的是很难的。首先油路的加热包括粗滤、油底壳、细滤(有的车有两个)、油管和油箱等部件,具体的细节您可以参考网上的一些技术资料,这里我就简单的说下,这些装置包含有过滤、管路、箱体内的加热材料有橡胶、尼龙、纸质等材料,加装加热装置无论是外加热还是内加热都要考虑材料冷热突变的承受能力和安全,油箱中的加热也存在很多问题,尤其是大型货车油箱很大,里面的油量时多时少,加热材料是否能耐干烧,选择多大功率的加热装置才能满足需求,水路加热就需要油箱钻孔,产生铁屑就有伤害发动机的风险。
      还有加热的电路功率多大,浪涌等问题。说到这些,国内的生产制造企业有多少能提供物美价廉的可靠产品不得而知,反正进口有很成熟的产品,但对于国内更多使用柴油车是作为生产资料的消费者来说本已被罚款、恶性竞争等因素压缩到必须超载才能有利润空间的情况下,电磁刹车这类保命的玩意儿都不装,你能指望去花高昂的费用选择进口成熟可靠的油路加热装置吗?而对于东北这类冬季非常寒冷的地区来说要么就选择不太成熟的预热装置,凑合着用,实在不行就喷灯烤,和有些开柴油出租车的司机聊天他们甚至整个冬天车子都处于运转状态。
      至于一些高端的柴油乘用车、SUV之类的他们都不在东北销售,你没见过哪个穿着时尚的私家车主钻底盘下加热油路的吧。希望随着技术的不断进步,柴油乘用车能在国内普及,尽早让柴油加热系统成熟、可靠,这样我们冬季无论去哪儿都可以放心的开着柴油车享受充足的扭力和更低的油耗(花费)。

    B***

其他答案

  • 谢邀,可能是因为增加柴油预热系统会增加柴油车成本,导致售价提高,影响销售。柴油预热系统如果有市场的话,有能力的你可以发明一套柴油预热系统,然后申请专利��。

    不***

  • 基本是这几点,一,原车安装需要加在购车价格里。现在的车,参数差不多的,都选择便宜的,老百姓的心理是,便宜十块是十块。二,技术与配件质量不完善也不达标。三,也可能存在安全隐患。四,柴油车不好启动和燃油的因素不全然,车辆多方面的原因也导致车辆不好启动。

    那***

  • 柴油车冬天不好着车是因为进气口冷空气和机油底太冷,机油泵泵不上油打不着车。柴油冻是因为加了0号油遇到天气突变降温柴油遇冷表面产生一种腊把油路堵死了才打不着火,如果天冷及时加注负10以下的柴油就不会出现因为柴油打不着火的问题了,现在大部分车都装有油管预热,空气预热,如果能解决油底预热,也就是说预热机油那问题就解决了。现在的司机大部分都采用喷灯去预热油低,所以冬天不好着车的真正原因是机油太稠,太冷。

    周***

  • 柴油车冬季启动困难,一般都加-20柴油,夏季是0号,油箱加热不可取,油管里还纯有油,滤清器里,高压泵里,柴油温度低就挂腊,所有设备都堵住了,只给油箱加温不管用,现在有不少大货车,为了节省油钱,一个油箱分两部分,一部分加夏季柴油,一部分加冬季柴油,夏季柴油那部分有加热设备,启动时用冬季柴油,车辆热车后使用夏季柴油,临熄火前,使用冬季柴油,把油管等供油设备里的夏季油用尽,然后熄火,

    草***