乾清门各有怎样的职责?

军机处、乾清门各有怎样的职责?

全部答案

  •   保和殿后的横街,是外朝和内廷的分界地。北面正中为内廷的正门乾清门,东为景运门,门内南北的朝房分别为宗室王公和九卿待漏室。西为隆宗门,门内南面为军机章京值房,北面为军机处。军机处是雍正时设立,军机大臣由皇帝在满汉大学士、各部尚书、侍郎中特选人值。
      分军机大臣、军机大臣行走和军机大臣学习行走三级。 军机处可以说是皇帝的一个秘书班底,它最重要的职责是“承旨书谕”,皇帝通过军机处将皇权牢固地掌握在自己手中。军机处内有雍正皇帝的“一堂和气”匾额一方,据说是为鄂尔泰与张廷玉而题。时二人同时入值军机处,以政见相左而不睦,雍正特为两 人而书。
      当时有诗记述此事:“一团和气傍中堂,水火调停鄂与张”。据《清稗类钞》上 载,两人同官十年,经常“竞日不交一语”,而且张廷玉经常对鄂尔泰“微言讽之”,闹的 很不愉快。有一次正值盛夏,鄂尔泰不耐酷暑,遂将官帽脱下,四顾道:“此帽置于何 所?”张廷玉慢悠悠地说道:“还以加之于首为妙。
      ”鄂尔泰为此“不怡者数日”。 横街平日戒备森严,王公大臣非奉诏不得擅入。然而,嘉庆十八年(1813)九月十五 日,一支由陈殃、陈文魁带领的天理教的农民起义军,却从东西华门打到景运门和隆宗 门。其中进入隆宗门的一支队伍甚至迫近了养心殿。当时嘉庆皇帝正在由热河回銮的途 中。
      紫禁城内一片混乱,大臣们张皇失措,有的藏进柜中,有的居然准备车辆,要送后妃 出逃。虽然在禁卫军火枪队的镇压下,农民起义军寡不敌众,终告失败,但皇宫禁卫系统 的不堪一击和大臣们的洋相百出还是让嘉庆皇帝大为震怒。不但下“罪己诏”作检讨,甚 至在20天后,他的万寿诞辰,还破例不准王公大臣按常规进献如意,因为遇上了这件大 不如意之事。
       内廷的正门乾清门,坐落在汉白玉石台基之上,台前有雕石栏杆,出三陛。面阔五 间,进深三间,单檐歇山黄琉璃瓦顶。梁枋饰金龙和玺彩画。门前的八字形琉璃照壁,每 座长约10米,高8米,厚1。5米,呈雁翅式对称屹立。下部是高一米七的黄色琉璃砖须弥 座,上部是五米多高的壁身,沉稳端庄,四角饰牡丹花与菊花,中心由黄绿琉璃雕饰的花 篮内,富丽的缠枝宝相花枝繁叶茂,流光溢彩。
       乾清门,在清代是皇帝御门听政的地方。皇帝之所以选择在门内而非殿内听政,是秉 承了古代天子露天听政的遗俗,认为只有这样才能将勤政之心达于上天。明代的御门听政 是在太和门,且终明一代,能坚持听政的皇帝可谓寥寥无几。宪宗朱见深在位23年,仅 在成化七年(1471)召见过大学士万安、彭时、商辂一次。
      孝宗朱祐樘在位18年,也仅 在弘治十年(1497)召见过大学士徐溥、刘健、谢廷,每人赏茶一杯。武宗皇帝朱厚照在 位16年,游荡南北各地,几乎从未召见过大臣。世宗朱厚熄在位45年,仅嘉靖二十九年 (1550)因俺答进犯京城,朝臣面奏军情,朱厚熄不得已出坐奉天殿,居然未发一言。
      从明成化到天启共167年,君臣见面的次数,竟然屈指可数。皇帝对朝政的荒废,致使大权 旁落,宦官当道,政废国亡。 清代的康熙皇帝颇以此为鉴,亲政后改顺治御太和殿听政为乾清门听政,将御门听政 作为常朝制度,且身体力行成为清代御门听政最勤的皇帝。
      御门听政的内容,一是“听部 院各衙门官员面奏政事”,二是与大学士、学士一起集议处理折本。皇帝通过御门听政决 断国家大事,如康熙十二年(1673)裁撤三藩的决议即在此下达。 三藩是指吴三桂、尚可喜、耿精忠。吴三桂、尚可喜和耿精忠的祖父耿仲明都是降清 的明将,曾为清军人关和在中原的立足建下汗马之功。
      吴三桂以功封平西王,镇守云南; 尚可喜封平南王,留镇广东;耿仲明及其子死后,其孙耿精忠袭爵,封靖南王,镇守福 建;形成三藩割据之势。三藩各拥重兵,不仅在当地横征暴敛,还以“边疆未靖”为借 口,屡屡向清政府索要军费。据顺治十七年(1660)户部所奏,仅云南每年的俸饷就是 900余万两,加上福建、广东两地,共需军饷2000余万两,而当时全国一年的军饷也不过 1700余万两,出现了“天下财赋,半耗于三藩”的局面,给清政府的财政造成了巨大的压 力。
      三藩势力的不断发展,已经严重威胁到了国家的统一和安全。康熙下定决心撤藩,而 多数大臣则以三藩势力过于强盛,撤藩会引起叛乱为由,主张姑息迁就。康熙力排众议, 明确指出:“吴逆蓄谋久,不早图之,养痈成患,何以善后?况其势已成,撤亦反,不撤 亦反,不若先发制之。
      ”遂下令撤藩。 撤藩令下达后,吴三桂果然举起了反清大旗,于康熙十二年(1673)十一月发动叛 乱,不久,靖南王耿精忠,平南王尚可喜之子尚之信也先后起兵从之,一时长江以南,烽 火尽燃。年轻的皇帝坐镇京师,指挥若定。虽然战争的初期,清军在战斗中屡屡失利,但 康熙很快调整了军事政策和部署。
      他以湖南为主要战场,以江西、浙江为东线,以陕西、 甘肃、四川为西线,将叛军分割开来,不使之打通一气,各个战场又相互配合支援。同 时,采用“剿抚并用”的方针,对吴三桂坚决打击,而对随同叛乱的耿精忠、尚之信则打 击与安抚并用,对叛军给予大力的分化和瓦解,逐渐扭转了战争的颓势。
      虽然平三藩之役 历时8年,但终以朝廷的全面胜利而告终。 康熙二十一年(1682)的出兵台湾,以及清军两次反击沙俄侵略的雅克萨之战,都是 康熙在御门听政时作出的决定。康熙三十二年(1693)十一月,大学士等奏请皇帝隔三四 日御门听政一次,深知“治天下之道,在政事之得失”的康熙皇帝没有应允,并降旨说: “朕听政三十余年,已成常规,不日上御门理事即竟不安,若隔三四日,恐渐致倦怠,不 能始终如一矣。
      ”康熙对御门听政制度的恪守,对整个清代皇帝的影响都极为深远。

    王***