清朝军机处的组成人员真是只是仅仅充当皇帝的秘书吗?

好评回答
    对皇帝来说,军机大臣确实是秘书~~~但是对整个国家来讲,日常军政大事都是军机大臣来处理的,虽然军机大臣只授正四品衔,外地来的奏折必须先经过军机处,然后才汇报皇帝,奏折军机处是可以留中的(当然皇帝可以要求把留中的折子拿来看看),特别情况下军机处的蓝批可以代替皇帝的朱批(秘奏必须直接呈报皇帝)
    在清朝能够做到领班军机大臣,那就和做宰相没什么区别了~~~

    雾***

其他答案

  • 所谓军机处,就是专制皇权达到顶峰的标志
    军机处的官员只能跪受圣旨,而且地位低下,明文规定军机处的官员不得与其他官员有私交
    没人权啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!

    兵***

  • 军机处是提建议,尚书省才是执行部门。

    星***

  •   清朝的军机处则纯粹是一个秘书机构,军机大臣只是提出建议、执行皇帝的决策,决策权都在皇帝。
    军机处成立后,议政王大臣会议于乾隆五十六年(1791年)废止了,内阁变成只是办理例行事务的机构,一切机密大政均归于军机处办理。军机处总揽军、政大权二端,真正成为执政的最高国家机关。
      军机大臣无日不被召见,无日不承命办事,出没于宫廷之间。皇帝行动所到的地方,军机大巨也无不随从在侧。但军机处完全置于皇帝的直接掌握之下,等于皇帝的私人秘书处。军机处在权力上是执政的最高国家机关,而在形式上始终处于临时机构的地位,不像正式国家机关的样子。
      军机处办公的地方不称衙署,仅称“值房”。军机大臣的值房称为“军机堂”,初仅板屋数间,后来才改建瓦屋。军机章京的值房,最初仅屋一间半、后来才有屋五间。军机处也无专官,军机大臣、军机章京都是以原官兼职,皇帝可以随时令其离开军机处,回本衙门。军机大臣既无品级,也无俸禄。
      军机大臣之任命,并无制度上的规定可供遵循,完全出于皇帝的自由意志。军机大臣的职务也没有制度上的规定,一切都是皇帝临时交办的,所以军机大臣只是承旨办事而已。“只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间”,这些都说明军机处是皇帝集权的最好的工具。 。

    雷***