明内阁首辅与清军机大臣谁的权力大?

好评回答
      这两者没有绝对性,根据各时期的不同,大小也不同,但总的来说,明朝的首辅要大!因为首辅相当于宰相!是一人之下万人之上,有时甚至代皇帝处理国家大事(特别是皇帝年幼时)!
    内阁,特别是到了明朝中期实际上是整个帝国的行政中心!是整个帝国的中枢!在有明一代甚至把内阁机构在皇城的位置的变化,做为权利转移,皇权与相权此消彼长的标志!所以说内阁在明朝中期以后就是权利机关。
      可以说是整个帝国的心脏!而内阁的成员多是有大学士组成,其中内阁首辅又是内阁的老大!跟皇帝的关系也不一般!一般由皇帝最亲信的人或者先皇帝最信任的顾命大臣担任!在一般情况下,握有重权!可以说是实权派! 而军机大臣,他是在清雍正年间才出现的,因为雍正皇帝为了加强中央集权,皇权的巩固,设立了军机处!但是呢,那时的军机处里的军机大臣是没有实权的!军机大臣的职责是协助皇帝,给皇帝出谋划策,记录皇帝所下达的决定指令(跪授笔录)!也就是说,它只相当与一个参谋!有参政权,但是没有决策权,而且军机大臣不像内阁首辅,军机大臣不是一个官衔,担任军机大臣的那些人的官位品级不一定很高!也不一定就是朝中德高望重的人!他完全是有皇帝亲自任命的!听命于皇帝的!无法挟制皇帝的决策!这就是它很明朝内阁首辅最大的区别!所以说那时的军机大臣没有实权! 所以我说总的来说首辅权利要比军机大臣大!但也不是绝对化,像后来的和绅、穆彰阿、李鸿章都是军机大臣,但是他们手中的权利也是很大的!也不是没有实权!如果拿他们和明朝的一些不得志的内阁成员来比较,那么显然他们那几个军机大臣的权利就要比内阁的大! 我说的总的来说,是根据就整个有明一朝,和有清一朝,这两个机构和成员对于整个帝国的影响力和对于皇权的威胁性来讲!内阁首辅则要比军机大臣大!!!。

    d***

其他答案

  •   上书房,为皇子皇孙上学读书之所。清道光之前为“尚书房”。上书房位于乾清门内东侧南庑,为大清世宗宪皇帝雍正即位初年创建。皇子五岁入读,一般派满汉大学士一人或二、三人为上书房总师傅(相当于教授级校长),并设汉文师傅若干人,称为“谙达”的满蒙师傅若干人,均多以贵臣充任,又有内外谙达之分,内谙达负责教授满蒙文,外谙达教授骑射。
      总师傅有事则来,不必日日入值。师傅们轮流入值,与皇子皇孙们相见,仅以捧手为礼而不下跪。 南书房,清代内廷机构。座落于紫禁城内月华门之南,旧为康熙帝读书处。康熙始设,命侍讲学士张英、内阁学士衔高士奇入值。此为选翰林文人入值南书房之始,即内廷词臣直庐。
      翰林入值南书房,初为文学侍从,随时应召侍读、侍讲。常侍皇帝左右,备顾问、论经史、谈诗文。皇帝每外出巡幸亦随扈。皇帝即兴作诗、发表议论等皆记注。进而常代皇帝撰拟诏令、谕旨,参预机务。因接近皇帝,对于皇帝的决策,特别是大臣的升黜有一定影响力。故入值者位虽不显而备受敬重。
      雍正朝成立军机处后,撰拟谕旨为军机大臣等专职,南书房虽仍为翰林入值之所,但已不参预政务。有清一代士人,视之为清要之地,能入则以为荣。 军机处,是清代辅佐皇帝的最高政务机构。初设于雍正,当时正值清廷用兵西北,军务紧急,因内阁在太和门外,官员混杂,易于泄露军机。
      为此,清世宗在靠近内廷的隆宗门内特设军机房。作为临时性的军事指挥机构。由于这一机构有利于君主独裁,战事结束后,于雍正十年正式改称军机处,成为处理全国军政大事的常设机构。军机处设军机大臣,一般是三四人至五六人,最多时达六七人,通称大军机。由皇帝在满汉大学士,尚书、侍郎,京堂中选任,没有定员。
      其中一人为首席军机大臣,或称“揆席”。首席军机大臣每日入值,随时准备皇帝召见,即使皇帝外出巡幸也不例外。军机大臣的职务是“掌书谕旨,综军国之要,以赞上治机务。”即秉承皇帝的旨意办理军政事务,实际上是为皇帝作侍从秘书工作。下设军机章京,从内阁和六部中抽调中书,即中等官充任,协助军机大臣处理文书,对一般奏章票签处理意见,根据皇帝的意图起草谕旨以及“记载档案”等。
      官品不高,但接近机密,俗称“小军机”。分满、汉两班,各以一人为领班,一人为帮领班。处下还有两个机构:负责修纂的“方略馆”和掌翻译的“内?书房”。 明代内阁,创于明太祖高皇帝洪武初年,并经历了成祖永乐年间和仁宗洪熙年间、宣宗宣德年间两次较大变革。
       (洪武初年)初期内阁本来并不是一个机关部门的名称。最早使用翰林院的学土、编修、检讨、修撰、侍读等所谓文学侍从官员来协助做一些文墨工作。职权完全不能和原有的中书省相比拟,内阁大学士更不同于丞相,当时规定,内阁大学士之下不得设置任何宫属僚佐,内阁大学士本人也不过是五品小官,仅能遵命办事,不得干预各机关的事务,不得参署诏令,更不得以部门或个人的名义发出任何指示命令,各机关奏事也不许关白内阁。
       (永乐年间)后来在诸如有关和战、立储、用人、征调或蠲免赋役等重大军国政务上,都征求他们的意见,有意识地吸收他们参与论议国家的核心机密。终朱棣当政的永乐时期22年,内阁学士的品秩仍然是不高的,一直都不过是正五品的官阶,但实际上,他们经常能参与对重大政务的研讨,甚至对于六部的要政,也可以在御前进行更高层次的审议,以供皇帝参考。
       (洪熙年间、宣德年间)最终他们逐渐担任了代替皇帝草拟诏令敕浩的工作,还负责起草批复奏章的“票拟”任务;本来规定,六部及其他国家机关均由皇帝直接领导,内阁大学士的品级和权力均远较六部尚卡低(原来规定内阁大学士为正五品官,尚书为正二品官),各单位有事不得关白内阁,但后期的大学士有些兼任尚书之职,有些还享有太保、太傅、少保、少傅等崇高政治称号,官阶又更定为正一品,六部尚书有事只好请示内阁大学士,又演变为实际上是内阁属吏的状况,基本上恢复了中书省统率六部的办法。
      在内阁大学士中又按地位高低顺序,分为首辅、次辅、群输,首辅“偃然汉唐宰辅,特不居丞相名耳”。 清初沿用明制,后来内阁作用为军机处代替,仅为荣衔。 首辅,在明代是从洪熙朝以后出现出现的。而清代首辅不是对内阁大臣的称谓,而在皇帝年幼不能亲政的特殊时期出现的一种特殊称谓。
      有清一代共出现过三次,第一次是顺治朝,首辅睿亲王多尔衮;第二次康熙朝,首辅索尼(索尼死后实为鳌拜);第三次为同治朝(辛酉之变前原拟年号祺祥),称为赞襄政务王大臣,肃顺为首。有一点需要特殊指出,无论明清首辅的下场都不好。如明代罢官革职就是好下场,张居正死后刨坟戮尸,严嵩满门抄斩;清代除了索尼病逝外,无一善终。
       综上所诉,内阁可“票拟”之时并无上书房,有上书房时,内阁已无“票拟”之权。所以说大话吹牛皮也要多看看书,不要总是闹出笑话。免得关公战秦琼! 有人攻击“心素如简,人淡如菊”,无非说我心不素、人不淡。我所淡者,名也;我所素者,利也;而不可“素”、“淡”者,惟道、惟德!子曰:道听而途说,德之弃也。
      明清六百载,于今未出八百年。正史、野谈均可翻阅,有书不读,偏于伶人演义,有史不考,阖目臆断。不知其详而入于耳,可谓“道听”;不知其实而出于口,可谓“途说”。如此焉能“素”、“淡”。子曰:乡愿,德之贼也!我德虽薄,不做贼也! 解人之争讼者,必德厚、言重、势强有其一。
      若无一可及,岂非自取其辱! 附解“朕”字 从秦始皇开始,“朕”才成为皇帝专用的自称。《史记.秦始皇本纪》:“天子自称曰朕。”蔡邕《独断》解释说:“朕,我也。古者上下共称之,贵贱不嫌,则可以同号之义也。至秦,然后天子独以为称;汉因而不改。
      ”王观国《学林》卷五也说:“秦始皇初并天下,以命为制,令为诏,自称曰朕。自是唯人君称朕,臣下不敢称也。”再有,除皇帝外,历代掌权的皇后、太后也有称“朕”的。 。“朕”用作自称代词,乃是借用它的字音,而它的本义却是缝隙。“朕”字本从舟,段玉裁《说文解字注.舟部》说:“按朕在舟部,其解当曰舟缝也。
      戴先生曰:舟之缝理曰朕,故札续之缝亦谓之朕。本训舟缝,引申为凡缝之称。”“朕”字又当征兆、迹象讲,则是从缝隙义引申而来的,“朕兆、朕迹”可并列成词。 。

    勇***