名作《兰亭集序》了解吗?

全部答案

  • 《兰亭集序》是大书法家王羲之的佳作。
    《兰亭集序》又名《兰亭宴集序》、《兰亭序》、《临河序》、《禊序》和《禊贴》。晋穆帝永和九年三月三日,时任会稽内史的王羲之与友人谢安、孙绰等四十一人会聚兰亭,赋诗饮酒。事后王羲之将诸人名爵及所赋诗作编成一集,并作序一篇,记述流觞曲水一事,并抒写由此而引发的内心感慨。此序受石崇《金谷诗序》影响很大,但其成就远在《金谷诗序》之上。
    《兰亭集序》首先记述了集会的时间、地点及与会人物,言简意赅。接着又描绘兰亭所处的自然环境和周围景物,语言简洁而层次井然。描写景物时,先写崇山峻岭,渐写清流激揣,再顺流而下转写人物活动及其情态,动静结合。然后再补写自然物色,由晴朗的碧空和轻扬的春风,自然地推向寥廓的宇宙及大千世界中的万物。全文意境清丽淡雅,情调欢快畅达。

    橘***